Типичные нарушения обязательных требований

Перечень наиболее часто встречающихся (типовых) нарушений обязательных требований

Нарушение

Обязательное требование

Наименование и реквизиты нормативного правового акта федерального уровня (указание на пункты и абзацы НПА, которым установлены обязательные требования)

Количество мероприятий по контролю, в ходе которых выявлено нарушение

Доля мероприятий по контролю, в ходе которых выявлено нарушение (%)

Нарушения, образуют состав ст. 13.20 Кодекса од административных правонарушениях «Нарушение правил хранения, комплектования, учета или использования архивных документов»

Нарушен установленный порядок хранения архивных документов: архивные документы размещены в деревянном шкафу/на деревянных стеллажах.

Все поступающие в архив организации документы размещаются в архивохранилищах на стационарных и/или передвижных металлических стеллажах, в металлических шкафах или контейнерах.

П. 2.21 Правил организации хранения, комплектования, учета и использования документов Архивного фонда Российской Федерации и других архивных документов в органах государственной власти, органах местного самоуправления и организациях, утвержденных приказом Министерства культуры Российской Федерации от 31 марта 2015 г. № 526 (далее – Правила)

7

21

Не проведена экспертиза ценности документов

Экспертиза ценности документов проводится ежегодно. По результатам экспертизы ценности в структурных подразделениях организации составляются описи дел структурных подразделений: постоянного, временных (свыше 10 лет) сроков хранения, по личному составу.

Пп. 4.11 Правил

12

36

Не оформлены дела постоянного и/или временного (свыше 10 лет) срока хранения, в том числе по личному составу.

Законченные делопроизводством дела постоянного и временного (свыше 10 лет) сроков хранения, в том числе по личному составу, после окончания календарного года, в котором они были завершены, подготавливаются к передаче в архив организации и подлежат оформлению и описанию.

П. 4.19 Правил

22

66

Не составлены описи дел постоянного и/или временного (свыше 10 лет) срока хранения, в том числе по личному составу.

В целях обеспечения сохранности, своевременного отбора, учета и систематизации дел, подлежащих постоянному и временному (свыше 10 лет) сроков хранения в организации составляются описи дел, документов.

Пп. 4.19, 5.5 Правил

27

82

Номенклатура дел не отражает состав и организацию дел документального фонда организации. Номенклатура дел не внедрена в делопроизводство.

Номенклатура дел закрепляет классификацию (группировку) исполненных документов в дела (электронные дела) и является основным учетным документом, отражающим состав и организацию документального фонда организации.

П. 4.15 Правил

9

27

Опубликовано:2018-12-10 13:58 | Обновлено:2018-12-10 13:58