Чаинский район

Праздники и фестивали

На территории Чаинского района на протяжении 20 лет проходят фестивали и конкурсы, полюбившиеся  селянам. Выделяются районные фестивали: «Слава Армии родной», «Бриллиантовая рука», «Родничок», «Чаинские просторы», «Белой акации гроздья душистые», районная выставка декоративно-прикладного творчества «Мир добрых вещей». Эти мероприятия вовлекают в творческий процесс селян  разного возраста и приобщают их к истокам народного  творчества, к истории и культуре региона.                                  

Яркие события

На протяжении 30 лет в Чаинском районе успешно проходит межрайонный конкурс исполнителей эстрадной песни «Голоса осени». За это время событие превратилось в стартовую творческую площадку для начинающих исполнителей из районов. Победители проекта успешно выступают на концертах в Томске и области.

Нельзя не отметить областной праздник удмуртской культуры «Гербер» в селе Нижняя Тига. Не случайно праздник проходит в этом селе – именно в нем проживают удмурты. Организует это яркое событие национально-культурная автономия удмуртов Чаинского района «Восходящее солнце».  Конкурсы косарей и лучников,  различные национальные обряды, блюда национальной кухни и игры составляют программу фестиваля. Желанные  гости  – творческие коллективы из районов Томской области и республики Удмуртия.

Таланты Чаинского района

Чаинская  земля богата талантами, известными далеко за пределами региона.  Это и художник Яков  Панов, советский и российский поэт Василий  Казанцев, знаменитый поэт Михаил Андреев – автор многих песенных хитов, музыкант и преподаватель детской музыкальной школы Анатолий Щербинин, музыкант,  самодеятельный композитор и поэт Виктор Коршунов, профессиональная художница Светлана Липовка, преподаватель Подгорнской художественной школы Ольга Иванова, чья главная заслуга – это ученики,  руководитель эстрадной студии «Комплемент», солист Павел Устименко, известный исполнитель эстрадных и патриотических песен Максим Борков, вокалист,  исполнитель удмуртской  песни Леонид Симаков, артисты театрального коллектива «Встреча» Марина Пшеницына и Сергей Юрьев, победитель  областного конкурса художественного слова   «Живая строка» Ольга Фур, музыкант-домристка Елена Лошкарева, выпускник  Подгорнской музыкальной школы, лауреат областных конкурсов Артем Столяров, ученик Подгорнской музыкальной школы Алексей Канашин, неоднократная победительница областного конкурса «Красота спасёт мир» Ксения Мякишева, ученики  Подгорнской художественной школы Каролина Морозова и Евдокия  Трушкова, выпускница Подгорнской художественной школы Федора Григорьевская.

Солисты студии эстрадного пения «Комплимент» на протяжении 20 лет становятся лауреатами и победителями областных, региональных и международных конкурсов. А Фольклорно-певческий  ансамбль «Звонница» – лауреат областных конкурсов «Я в Россию влюблен» и «Муза опаленная войной». Театральный коллектив «Встреча» неоднократно был отмечен на  областном конкурсе самодеятельных театральных коллективов «Маска под маской».

Вокальное трио «ТУС» – лауреаты 1 и 2 степеней  областного конкурса патриотической  песни «Муза, опаленная войной». Хореографический ансамбль удмуртского танца «Шумпотон» не единожды завоевывал признание жюри на областном конкурсе национальной песни и танца «Радуга».

Эстрадная группа «Артель-Nativa» (на фото) побеждала в областном конкурсе эстрадной песни «Звездный дождь-2018», а инструментальный ансамбль «Ложкари» является победителем и призером областного детского конкурса «Красота спасёт мир»,  конкурса-фестиваля «Волшебные звуки оркестра» и  регионального конкурса «Созвучие», проходившего в Томске.

Кроме того, нельзя не отметить детский фольклорный ансамбль «Веснянки», который является лауреатом областного конкурса «Красота спасёт мир». Вокальный ансамбль «Компанелли» успешно выступает на областном конкурсе «Жаворонки», а для ансамбля народных инструментов «Метелица» стало доброй традицией побеждать и занимать призовые места в различных областных конкурсах.

Музеи

На территории Чаинского района  с 1990 года работает отдел Томского областного краеведческого музея – «Музей кулайской культуры», который имеет уникальную постоянную экспозицию, посвященную древнейшей из культур.

В музее развернулись два выставочных зала. Один из них с постоянно действующей экспозицией, а во втором экспозиции сменные. Они бывают посвящены истории района, Великой Отечественной войне, праздничным датам и историческим событиям.

В залах музея нередко демонстрируются передвижные выставки Томского областного краеведческого музея. Сегодня «Музей кулайской культуры» пользуется популярностью у жителей региона. Среди его гостей и иностранные граждане из Словакии, Германии, Польши, Литвы, Эстонии.

«Музей кулайской культуры»  – единственный в мире музей, посвященный данной культуре. Ее открыли в XX веке. И это позволило миру узнать еще больше о многообразии древних цивилизаций.

Картинная галерея в селе Подгорное Чаинского района

Галерея появилась в 1969 году, а с 1994 года является филиалом Томского областного художественного музея, в котором Томский Союз художников регулярно организовывает  выставки. Уникальную коллекцию галереи удалось сохранить.  Гости могут увидеть живописные и графические работы профессиональных художников 1930-2000 гг из Москвы, Ленинграда, Киева, Иркутска, Красноярска, Томска и других городов. Авторы – яркие представители советской эпохи, мастера «серебряного дождя», «тихого искусства» и «сурового стиля».

Объекты культуры

В 2012 году в Подгорном открылся новый Дом культуры на 200 посадочных мест с современным звуковым и световым оборудованием. В районной библиотеке и детской художественной школе в 2015 году произведен капитальный ремонт кровли и окон.

В 2016 году закуплено звуковое оборудование для уличных мероприятий и праздников.  В 2018 году появился новый светодиодный экран и кулисы. В Подгорнское ЦКиД за счет средств областного бюджета приобретены театральные светодиодные прожекторы последнего поколения.

В 2018 году в райцентре в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» построили уличную сценическую площадку 60 м2, к которой можно подключить световое и звуковое оборудование для проведения массовых мероприятий.   

Достопримечательности

Главная туристическая достопримечательность Чаинского района – это археологический памятник федерального значения «Кулайское культовое место», расположенный к юго-западу от села Подгорное на правом берегу реки Чая на горе Кулайка.

На территории района также можно посмотреть  памятники природы областного значения – государственный заказник «Поскоевский», «Обнажение у села Обское» и «Древности чёрного тополя» (на фото) на правом берегу Чаи.

Туристические маршруты

На территории Чаинского района несколько тысячелетий назад жил  древний таежный народ – кулайцы. Туристический маршрут «Окно в Сибирь», проходящий на территории Чаинского района, знакомит туристов с «Медвежьим праздником». В его основе лежат представления о медведе. Образ этого животного для представителей северных народов был наполнен сакральным смыслом. Во время праздника в открытом поле рядом с горой Кулайка гости участвуют в обрядовых танцах и стреляют из лука, а также могут попробовать угощения, приготовленные на костре.

С яркими мероприятиями Чаинского района предлагаем познакомиться в фотогалерее: 

 

Опубликовано:2015-04-29 18:20 | Обновлено:2015-04-29 18:20