Горжусь, что живу в Сибири Михаил Андреев — о любви к малой родине и секретах творчества

2016-03-09 16:55

Михаил Андреев родился в пос. Бундюрский лесоучасток Чаинского района Томской области. Учился в Подгорненской средней школе. Окончил ТИАСУР, затем Высшие литературные курсы в Москве. С 1982 года — член Союза писателей СССР. Удостоен Премии Максима Горького в 1982 году, Ленинского комсомола за поэтические сборники «Земной срок» и «Подранок» — в 1987 году.  Автор почти  двух десятков поэтических сборников, а также книги «Истории создания песен». Автор слов множества  популярных песен  репертуара группы «Любэ» и других исполнителей. Живет в Томске.

 

«Однажды ко мне в гости в Томск приехал Николай Расторгуев со своим сыном, — рассказывает известный поэт-песенник Михаил Андреев. — Был такой же снег, как сейчас, мы гостили на заимке у моего друга и пошли на озеро готовить прорубь. Коля решил все сделать сам,  взял в руки бензопилу, вышел на лед. Брызги, льдинки, снег  — все летит из-под пилы в разные стороны. И вдруг он видит, что перепилил… огромную щуку, которая стояла на мели». Солист группы «Любэ» долго потом шутил, что  в Сибири особая мода — там  ходят на рыбалку не с удочками, а с бензопилой. 

 

«Сибирь — невероятная крутизна, мы должны гордиться тем, что живем в Сибири», — уверен  Михаил Андреев. Томск славится и как исторический центр с более чем 400-летней историей, и как университетский город, а еще благодаря Андрееву Томск готов  войти в историю, как город, где написаны тексты песен «Тополиный пух», «Трамвай-пятерочка», «Самоволочка», «Отчего так в России березы шумят» и многие-многие  другие, которые стали неотъемлемой частью жизни целого поколения.  Под эти всенародно любимые хиты молодые люди взрослели, грустили от неразделенной любви, отплясывали на дискотеках, создавали свои семьи. Эти песни определяли  колорит эпохи 1990-х — начала 2000-х, да и сейчас продолжают радовать слушателей. А еще они делали людей добрее, ведь невозможно не таять сердцем, слушая  задушевные слова «Отчего так в России березы шумят» или «Главное, что есть ты у меня».   

 

«Что я в жизни успел»

Эти песни формируют любовь к малой родине, убежден автор стихов.  У него есть такие строки: «Что я в жизни успел – дед сосчитать велел. Место нашел у реки, где лучше клюют окуньки».

— Слушатель  хоть в Перми, хоть в Саратове все поймет и скажет: ух ты, да это ж про меня, — улыбается Михаил.  — Или ничего не скажет, но подумает о своих заповедных местах на речке, вспомнит, как в детстве он приходил домой и удочку прятал в кустах. Эти песни затрагивают общечеловеческие струнки, которые есть у каждого, где бы он ни жил.

Впрочем, в  творчестве  Андреева немало песен, где хорошо просматривается и сам  Томск.  «Трамвай-пятерочка», например, — чисто томский феномен. Правда, в первоначальном тексте этот транспорт  был «однерочкой» и вез лирического героя в Черемошники.  Заменить  томский  топоним  на более понятные остальным россиянам Черемушки поэта попросил композитор Игорь Матвиенко, а номер трамвая  «повысил» до пятерочки уже сам Андреев: «А то люди еще подумают, что в Томске один-единственный  трамвайный маршрут».   

— Все березы, которые есть в песнях на мои стихи, – это красивейшие в России томские березы.  «И береза тонким прутиком песок метет» — этот образ  пришел из моего детства в Чаинском районе, в селе Подгорном, — делится Михаил Васильевич. —  И сейчас вот песня написана к кинофильму «А зори здесь тихие». Там такие строчки: «А зори здесь тихие, тихие, как яблони, соком налитые, и солнце, как в лапах шмеля». Эти ощущения  тоже родом  из Чаинского района, от томской земли. Все это я видел, когда в детстве рыбачил, слонялся по старицам. Ходил-бродил,  все это наблюдал, а сейчас эти картинки из детства  всплывают в песнях.

«Тополиный пух, жара, июль» — тоже исключительно томское явление, ведь в Москве, например,  пух от тополей летит  в июне. Но в Сибири лето начинается позже, чем в средней полосе,  поэтому и пух в июле.  Или вот еще, из репертуара группы «Любэ» —   «За синим утесом покосы». Томичи сразу понимают, что Синий утес — не туманный  образ, а вполне конкретное географическое название. Кстати, Николай  Расторгуев это тоже знает — возил его Михаил Андреев на Синий утес любоваться панорамой Томи, открывающимися просторами  и умиротворенным вечерним закатом.  

Кстати, и о Томске поэтом написано немало песен. «Предлагаю я тост за тебя, древний Томск, за карнизы твои с воробьями, за дома на горе, за коня на гербе, с величавыми зелен-лугами». Эту песню с удовольствием исполняют разные коллективы. Музыку к стихам Андреева пишут томские композиторы  Анатолий Барышев,  Владимир Вахитов.  «С Александром Сайбединовым,  директором Светленского лицея,  написали мы неплохую  песню «Томская земля», - добавляет Михаил Васильевич.  – Припев такой: «Томская земля, томская, нефтеносная да покосная, ты брусничная и научная, величавая наша земля».

 

Расстояние не помеха

Песни на стихи Михаила Андреева поют группы «Любэ», «Иванушки Интернешнл», «Фабрика», «Корни». Также они есть в репертуаре  Михаила Шуфутинского, Вячеслава Добрынина, Софии Ротару, Александра Малинина, Николая Баскова, Валерия Леонтьева, Надежды Кадышевой, Игоря Саруханова. И Стас Михайлов исполнил песню на стихи Андреева к  фильму «Последний янычар», хотя обычно он только свои песни поет. «Там такие слова: «Травы клонятся, как будто молятся», когда Михайлов увидел текст, он сказал, что будет это петь, потому  что такие фразы сладко произносить», — добавляет поэт.

Автор стихов для  звезд шоу-бизнеса, чьи хиты традиционно занимают верхние строчки хит-парадов, живет в Томске.  В его биографии был московский период, когда сын-старшеклассник захотел учиться в столице.

—  Пришлось перебраться в Москву, не отправлять же его одного, — говорит Михаил Васильевич. — Сейчас он уже вуз заканчивает, живет самостоятельно, а мы с женой вернулись в Томск. 

Он  говорит, что сотрудничеству с шоу-бизнесом расстояние не мешает. Песни создаются не локально, аранжировки пишутся и в Москве, и в Лос-Анджелесе,  а альбомы могут записываться, например,  где-нибудь в Англии.  Общение по интернету стало нормой. 

— Мне иногда говорят: может, жил бы в Москве — больше бы песен написал, потому что контактировал бы с композиторами и исполнителями чаще. Может, и написал бы больше… Но у меня нет такой цели — больше написать. Какая есть? — на секунду задумывается. — Просто прожить жизнь, быть добрым.  Чтобы было внутреннее ощущение, что ты состоялся.

 

Поездки по области

О красотах сибирской природы он может говорить бесконечно. «Где я только не был, чего только не видел. Но томская земля, даже слов не могу подобрать, как хороша, — говорит Михаил Андреев. — И природа красивая — и Томь, и Обь, и кедрачи. Люди свободолюбивые, с чувством собственного достоинства. Сейчас Томск раскручивается как умный город, стягивает сюда молодой интеллект.  В Томске  я прекрасно сотрудничаю с  областным департаментом культуры, он правильную политику ведет, поддерживает нужные начинания».

Михаил Андреев с  удовольствием встречается с читателями родного края. Недавно побывал в Колпашеве  и в  своем Подгорном.  «На моей родине состоялся очень мощный творческий вечер, — делится впечатлениями поэт. —  Там и песни мои пели, так подготовились хорошо! И одноклассники мои вышли на сцену, с которыми мы  давно не виделись, мы узнавали друг друга, что-то вспоминали экспромтом, и это было на глазах у всего зала. Все это растрогало буквально до слез». 

В прошлом году губернатор Сергей Жвачкин поддержал издание книги Михаила Андреева «Избранное», и она попала во все библиотеки области. В книге 400 страниц, ее тираж — тысяча экземпляров. «Когда я приезжал в районы, видел, что моя книга  стоит на почетном месте, и ее очень  много читают, она востребована,  — говорит поэт. —  Я  даже представить не мог, что она будет постоянно на руках у читателей».

 Творческие встречи также прошли в  Усть-Бакчаре,  Зоркальцеве,  Кожевникове. Чуть ранее состоялись  поездки  в Первомайский район и  Асино, да и в Томске Михаила Андреева часто приглашают пообщаться поклонники его творчества.

— Мне интересны эти поездки. В Колпашево, к примеру,  я ехал через Чажемто. Прежде никогда там не был, и мне интересно было посмотреть, что за Чажемто, — рассказывает Михаил Васильевич. — Мост через речку Чая, красиво  все — до трепета. До Колпашева по Оби надо переправляться на пароме. Катер ходит, разбивает лед, и тогда может пройти паром.  Это же интересно!  В таких поездках и рождаются новые образы.

Новые стихи, появившиеся после этой поездки на томский север, уже можно прочитать, они выложены на страничке Михаила Андреева в Фейсбуке, где у него более трех тысяч подписчиков. Они и становятся первыми читателями самых свежих стихов.  «Для меня  это полезно, — отмечает поэт. — Стихи же неровные, есть какие-то промежуточные произведения. И самое удивительное, что читатели тоже это чувствуют, под  хорошими с моей точки зрения стихами  и «лайков» ставят больше.

 

Как рождаются шлягеры

Чтобы рождались будущие шлягеры, поэту необходимо постоянно держать себя в творческой форме.  

— Постоянно в облаке поэзии находишься, в таком поэтическом полувдохновении, в строчках. Постоянно у тебя блокнот и ручка, диктофон наготове. Идешь, что-то увидел или вспомнил, что-то прошло через сердце или душу  — и это надо обязательно сразу записать, — делится секретами творческой кухни автор. — Каждый день, каждый час эта работа происходит.

Что-то станет песней, которую потом будет слушать страна, а что-то выльется в лирические стихи. Михаил Андреев  признается, что раньше ему было как-то неловко называться поэтом-песенником, ведь он писал серьезные стихи, сам Иосиф Бродский написал предисловие к одной из его книг, другие мэтры давали высокую оценку. «Потом я понял, что поэзия — слишком элитарное искусство, аудитория  поэтических сборников уменьшается, а через песни я продолжаю говорить  со своим читателем, — говорит поэт. — Кураж появился, а кураж я люблю. Писать тексты для песен – это не менее  увлекательная  работа, там есть своя специфика — надо пространство для музыки оставлять. Смотришь потом — долго песня живет или нет. И вдруг понимаешь, что  твою песню уже 250 миллионов человек знают и любят».

А еще для него важно, чтобы творчество воспитывало в людях  добрые чувства и воспевало красоту Сибири. «Здесь нутро человеческое другое, другое по природе. Здесь какая-то молчаливая любовь. Отношение внешне равнодушное, но оно изнутри  согрето добротой, — размышляет вслух Михаил Васильевич. — Томская область — центр Сибири, где живут чистые душой и помыслами  люди. Почему — не знаю».  Звучит немного идеализированно, но поэт имеет право так сказать. На то он и поэт. И он пишет свои стихи и песенные тексты конечно же о Томске — для Томска и для всей России.

К слову, из всех званий и наград для него самая дорогая — звание «Почетный гражданин Томской области». «Это признание земляков, я невероятно счастлив, что это у меня есть», — говорит Михаил Андреев.

Юлия КЛИМЫЧЕВА.

 

(Материал опубликован в газете «Красное знамя» (№ 14 (27288) от 2 февраля  2016 года)  в рамках рубрики «Известные томичи»)  

 

Опубликовано:2016-03-09 16:55