Здесь все получается!

2019-07-24 17:44

Фестиваль казачьей культуры, зародившийся в 2011 году в Кривошеинском районе, не перестает удивлять своим преображением. В этом году должна была состояться уже 9-я по счету «Братина», а в итоге будет I межрегиональный фестиваль казачьей культуры «Сибирская братина – 2019».

-Это история о том, как местная практически самодеятельная инициатива при сложении целого ряда важных факторов превращается в серьезное общественно значимое социально-культурное событие, которое выходит на уровень Сибирского федерального округа, - пояснил на пресс-конференции, посвященной подготовке казачьего фестиваля, начальник областного департамента по культуре Павел Волк.
И напомнил, как в 2011 году на берегу Оби в Кривошеино прошло небольшое мероприятие, организованное четой Нестеровых и поддержанное местными властями и областной администрацией, а потом и Министерством культуры РФ. Тогда на поляне ничего не было, кроме маленькой деревянной сцены и сторожки. Постепенно праздник казачьей культуры разрастался, привлекал все больше участников из районов Томской области и гостей из соседних регионов. Отстраивалась и площадка «Братины», было подведено электричество, появились подъездные дороги. В 2014 году здесь начали строить музей казачьей культуры и быта под открытым небом, возвели праздничную веранду, часовню, дом рыбака, сторожевую башню, частокол с массивными воротами. Через три года в музей перевезли построенную в 1902 году избу казака из старинного казачьего села Никольское Кривошеинского района.  Сегодня территория фестиваля под открытым небом - больше четырех гектаров, хватает места всем, кто обслуживает праздник продуктами питания, продает сувениры, и непосредственно участникам.
- Огромная предварительная работа привела к тому, что решением полномочного представителя президента в СФО в этом году проводится I межрегиональный фестиваль «Сибирская братина», - сказал Павел Волк. - Статус мероприятия вырос. И проходить он будет не один день, а три. В четверг и в пятницу, 25-26 июля,  для участников состоятся мастер-классы по вокалу, которые проведут лауреаты премии правительства РФ «Душа России» Александр Венглевский и Алексей Рюмкин. Также гости побывают в Семилуженском казачьем остроге, где состоится вечер творческого общения «Казаки-сибиряки!».
В этом году выросший в статусе фестиваль ждет участников из всех десяти регионов СФО и даже Забайкальского края. Забайкальцы – уже давние гости «Братины», не раз представляли свое творчество, так сказать, вне конкурса, теперь будут участвовать полноправно вместе с другими 23 коллективами.  В числе участников фестиваля, а их уже заявилось больше 230 человек, есть и известные титулованные коллективы - один из ведущих этнографических казачьих коллективов России «Майдан», народный самодеятельный коллектив Красноярского края, лауреат российских и международных фестивалей ансамбль песни и танца «Метелица», официальный творческий коллектив Алтайского республиканского отдельского казачьего общества Сибирского войскового казачьего общества ансамбль казачьей песни «Бикатунская линия».
- Кстати, у нас в регионе несколько таких примеров, когда местное мероприятие выросло во всесибирское и вошло в топ российских, - подчеркнул Волк. - Кроме «Братины», это «Янов день», «Этюды Севера», «Праздник топора».
У первого межрегионального фестиваля расширилась насыщенная мероприятиями  программа. 26 июля в администрации Томской области состоится заседание постоянной окружной комиссии Совета при президенте РФ по делам казачества в СФО. Участники обсудят развитие молодежного казачьего движения и формирование центров казачьей культуры в регионах. В этот же день после прослушивания жюри в 19.00 в сельском парке «Околица» состоится гала-концерт из лучших номеров участников фестиваля. 
А в субботу  начнется основная программа фестиваля, традиционно в Кривошеино. 
- Мы уже готовимся принимать участников и гостей, - рассказал глава Кривошеинского района Сергей Тайлашев. – В субботу в 11 часов пройдет молебен, приедет епископ Колпашевский и Стрежевской Силуан. После торжественного открытия «Сибирской братины» в 12 часов начнется концерт творческих коллективов-участников. Также к нам по сложившейся уже годами традиции приедет московская фолк-группа «Партизан FM» с казачьим репертуаром.
Если раньше в программу фестиваля входил один обряд из казачьей жизни, то нынче посетители смогут посмотреть сразу несколько – обряд первых штанов и посажения на коня казачат, казачья свадьба, проводы казака на службу, входины в отчий дом молодой семьи и другие. «Их проведут разные сельские поселения Кривошеинского района», - обозначил Сергей Тайлашев.   
На территории музея под открытым небом также традиционно будет работать выставка-ярмарка традиционных казачьих промыслов и ремесел, развернутся тематические площадки «Казачье подворье», «Казачий привоз», «Казачья вольница» и другие. А клубы исторической реконструкции представят оружие и доспехи различных исторических эпох, организуют мастер-классы по стрельбе из лука и арбалета, научат, как правильно метать сулицу (дротик) и поделятся секретами фланкировки шашкой. 
- В прошлом году «Братину» посетило порядка 7 тысяч человек. Ожидаем не меньше и в этот раз, тем более что фестиваль будет длиться несколько дней, - сказал Павел Волк. – Приглашаем томичей и гостей региона, это надо обязательно увидеть своими глазами. Кривошеинский музей под открытым небом – это такое притягательное место, здесь с первого взгляда было ясно, что все пойдет как надо. Здесь все получается!

Автор: Наталья Шеремет

Источник: Областная ежедневная газета "Красное знамя" (http://krasnoeznamya.tomsk.ru/?news-name=20228).   

Опубликовано:2019-07-24 17:44