Проставление апостиля на архивных справках, архивных выписках и копиях архивных документов, предназначенных для использования за границей, в пределах компетенции

Проставление штампа апостиль – это упрощённая форма легализации документов.

В том случае, если страна назначения, в которую будет представлен документ, является участником Гаагской конвенции от 5 октября 1961 года, то для документа применима именно такая упрощённая процедура легализации.

По своей сути проставление апостиля – это подтверждение подлинности подписи и оттиска печати, а также полномочий того должностного лица или органа, который выдавал сам документ.

Департамент по культуре Томской области проставляет апостиль на архивных справках, архивных выписках и копиях архивных документов, предназначенных для использования за границей.

При этом апостиль Департаментом по культуре Томской области проставляется только на оригиналах указанных документов.

Государственная услуга в Департаменте ко культуре Томской области оказывается непосредственно должностным лицом комитета по делам архивов Департамента по культуре Томской области, уполномоченным на проставление апостиля.

Справочный телефон комитета для консультаций: (3822) 71-67-23; адрес электронной почты: e-mail: d-cult@tomsk.gov.ru.

За проставление апостиля взимается государственная пошлина в размере 2500 рублей за каждый документ.

В соответствии с подпунктами 10, 11 и 12 пункта 1 статьи 333.35 Налогового кодекса Российской Федерации от уплаты государственной пошлины в органах, осуществляющих государственную регистрацию актов гражданского состояния, освобождаются:

органы государственной власти, органы местного самоуправления;

физические лица - Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации и полные кавалеры ордена Славы;

физические лица - участники и инвалиды Великой Отечественной войны.

Основанием для предоставления льгот указанным категориям физических лиц является удостоверение установленного образца.

Кроме того, в соответствии с подпунктом 12 пункта 3 статьи 333.35 Налогового кодекса Российской Федерации от уплаты государственной пошлины освобождаются физические лица, проживающие за пределами территории Российской Федерации, за проставление апостиля на истребуемых в соответствии с международными договорами Российской Федерации, а также по запросам дипломатических представительств и консульских учреждений Российской Федерации документах о регистрации актов гражданского состояния и справках, выданных архивными органами.

Срок предоставления государственной услуги составляет 5 рабочих дней, следующих за днем регистрации в Департаменте запроса заявителя о предоставлении услуги.

Срок предоставления государственной услуги в случае необходимости истребования образца подписи и подтверждения полномочий на право подписи должностного лица, подписавшего представленный документ, и (или) образца оттиска печати органа (организации), может быть продлен до 30 рабочих дней, следующих за днем регистрации в Департаменте запроса заявителя о предоставлении услуги.

 

 

Опубликовано:2020-06-11 13:57 | Обновлено:2020-06-11 13:57