Губернатор Сергей Жвачкин поблагодарил организаторов и участников фестиваля «Сибирская братина»

29 июля, 17:42 Источник: tomsk.gov.ru

Губернатор Сергей Жвачкин поблагодарил на аппаратном совещании организаторов первого межрегионального фестиваля казачьей культуры «Сибирская братина». Фестиваль собрал в Томской области казачьи организации, творческие коллективы и этнокультурные объединения со всей Сибири, а также из Забайкальского края.

«Участниками и зрителями нашего фестиваля стали 11 тысяч человек, это абсолютный рекорд за всю историю «Братины», и я искренне благодарю всех организаторов этого огромного праздника», — подчеркнул губернатор Томской области Сергей Жвачкин.

 «На фестивальной поляне на берегу Оби в селе Кривошеино было многолюдно как никогда, и это говорит о том, что стремление к корням, к традициям, к народной культуре объединяет все больше людей», — добавил томский губернатор.

Глава региона напомнил, что в 2020 году регион проведет десятый, юбилейный фестиваль «Братина», а значит высокую планку, взятую организаторами, важно не снижать. Сергей Жвачкин поручил своим заместителям Андрею Кнорру и Сергею Ильиных внести предложения по проведению юбилейного фестиваля.

Дипломы I степени фестиваля «Сибирская братина» получили Евгения Залозная  (Томск); Инна и Сергей Солоненко (Томск); ансамбль казачьей песни «Возрождение» (село Сулзат Молчановского района); самодеятельный народный коллектив «Хор казачьей песни» (Кемеровская область); ансамбль песни и танца «Метелица» (Красноярск); народный женский фольклорный ансамбль «Калинушка» (Омская область); ансамбль традиционной казачьей культуры «Майдан» (Новосибирск).

В конкурсе декоративно-прикладного искусства «Братина» приняли участие 24 мастера из Томской, Омской областей и Алтайского края. Конкурс проходил по трем номинациям: «Традиционная братина», «Праздничная братина», «Сувенирная братина». Лучшими стали Валерий Задворнов (Омск), а также томичи Андрей Салтан и Максим Коштунков.

Опубликовано:2019-07-29 17:42 | Обновлено:2019-07-29 17:29
    Комментариев нет.