Праздник охотника «Большой Амикан» собрал более трех тысяч участников

12 марта, 14:18

Областной праздник охотника «Большой Амикан», состоявшийся в пойме реки Кеть в поселке Белый Яр Верхнекетского района, собрал более трех тысяч гостей, в том числе организованные группы туристов из Томска и Красноярска.

Охотников и зрителей приветствовал заместитель губернатора Андрей Кнорр.

«В Томской области проходит много различных праздников, которые завоевывают гранты и становятся лучшими событиями в Российской Федерации. И Амикан превращается действительно в Большой Амикан. Инициаторы его проведения — верхнекетские охотники, к ремеслу которых у нас особое отношение: в регионе насчитывается 50 тысяч охотников и более 2 тысяч из них проживают в Верхнекетском районе. Именно здесь формировалось отношение к природе и хорошие традиции, которые наследуются от поколения к поколению», — сказал Андрей Кнорр.

От имени главы региона Сергея Жвачкина вице-губернатор наградил старейшего в Томской области кадрового охотника, ветерана Великой Отечественной войны Илью Федоровича Бедарева, которому  94 года.

В охотничьих состязаниях, которые стали главным событием праздника, приняли участие 12 команд, 14 охотников, включая двух женщин. Первое место в общем зачете занял молодой охотник Дмитрий Баширов из поселка Белый Яр. Алексею Лисицину из поселка Степановка Верхнекетского района досталось почетное второе место, замкнул тройку лидеров Алексей Александров из Белого Яра.

Среди команд первое место взяла команда Сайгинского сельского поселения, второе — у Степановского сельского поселения, третье — у команды Верхнекетского лесхоза.

На выставке охотничьих и ездовых собак в этом году были представлены лайки, маламуты, спаниели, хаски и другие породы. Сразу три номинации — «Охота пуще неволи», «Выстрел из фоторужья» и «Привал охотника» — объединила фотовыставка, а любители вкусной еды смогли поучаствовать в гастрономических конкурсах и  состязаниях по разделыванию рыбы, нарезанию строганины и приготовлению мяса. На мастер-классах всех желающих научили росписи по бересте и изготовлению эвенкийских берестяных оберегов, в том числе культового оберега «Эникан» (в переводе с эвенкийского означает «медведь-бабушка»).

Всего на Амикане было развернуто 30 тематических игровых площадок с различными конкурсами и состязаниями, коллективы из районов Томской области представили этнические хореографические и вокальные композиции. Участником программы стал в том числе знаменитый селькупский ансамбль этнической песни и танца «Варг кара» из села Парабель.

Дополнил праздничную программу охотничий привал — с копченой лосятиной и строганиной, печеными пирожки «кудябликами», мясом с брусничным соусом «караулики», жареными пельменями «мямликами», выпечкой «ландорики» и другими охотничьими угощениями. В торговых рядах продавали рыбу и мясо, приготовленные по традиционным рецептам, травяные чаи и сувениры от местных умельцев.

Опубликовано:2019-03-12 14:18 | Обновлено:2019-03-12 14:26
    Комментариев нет.