Ушел из жизни томский писатель Вадим Макшеев

08 февраля, 14:41

В четверг, 7 февраля на 93-м году жизни скончался Член Союза журналистов России, член Союза писателей России, Заслуженный работник культуры Российской Федерации Вадим Макшеев.

Вадим Николаевич Макшеев родился в 1926 году в Ленинграде. Детство писателя прошло в Эстонии. В 1941 году он был выслан в ссылку на Васюган (в то время – Нарымский округ). Изначально трудился в колхозе и на рыбзаводе, в 60-е годы работал журналистом районной, а затем и областной газет. 

Автор книг художественной прозы и публицистики, в том числе: «Последний парень», «Чужие люди», «Красные кони», «Разбитое зеркало» и многих других произведений. Повести и рассказы Вадима Макшеева неоднократно издавались в коллективных сборниках, альманахах и антологиях.  

Его труд был отмечен премиями Союза журналистов и Союза писателей, различными престижными литературными премиями. В 2011 году стал «Человеком года» в Томской области.

Произведения Вадима Макшеева автобиографичны. О трагических человеческих судьбах, о непростом историческом периоде нашей родины рассказывал писатель на страницах своих книг. Он учил нас, прежде всего, состраданию и сочувствию. Именно страдание и сострадание называл он главным стимулом к творчеству.    

Это  невосполнимая утрата для литературного сообщества Томска, для культурной жизни всего региона. 

Департамент по культуре и туризму Томской области выражает глубокие соболезнования родным и близким писателя, друзьям и поклонникам его творчества.

Прощание с писателем состоится 9 февраля в 13:00 в Богоявленском кафедральном соборе Томска (пл. Ленина, 7).

Опубликовано:2019-02-08 14:41 | Обновлено:2019-02-08 14:41
    Комментариев нет.