Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Архивы в системе социальных коммуникаций» прошла в Томске

17 Мая, 11:24

15 и 16 мая в Томске состоялась Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Архивы в системе социальных коммуникаций», посвященная 100 летнему юбилею Государственной архивной службы России. Организаторами конференции выступили Департамент по культуре и туризму Томской области, государственные архивы и Томский государственный университет.

 Пленарное заседание проходило в Большом зале Научной библиотеки ТГУ.  С приветственным словом к гостям и участникам конференции обратились начальник Департамента по культуре и туризму Томской области, доктор культурологии  Павел Волк, заместитель начальника Управления государственной политики и нормативно-правового регулирования Росархива Анатолий Одинецкий, декан исторического факультета Томского государственного университета Евгений Луков.

С докладами на пленарном заседании выступили декан факультета документоведения и технотронных архивов, профессор кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Историко-архивного института Российского государственного гуманитарного университета Григорий Ланской, действительный государственный советник 1 класса Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, исполнительный директор Центра технологий электронной демократии  Наталья Маслова, заведующий кафедрой  современной отечественной истории ТГУ Сергей Некрылов, директор Государственного архива Томской области Анастасия Караваева.

Тематика секций конференции была разнообразна: конкретно-исторические изыскания, генеалогия, практические вопросы развития архивного дела, обмен опытом, проблемы существования  архивов  в цифровом обществе. В рамках конференции были проведены мастер-классы по генеалогическому поиску и сохранению личного цифрового архива, а также презентации журнала «Восточный архив» и научно-справочного издания «Белые офицеры - красная власть».

В конференции приняли участие 168 человек – представители 21 региона России, а также исследователи из Белоруссии и Германии. Было озвучено 58  докладов, кроме того, несколько участников выступали дистанционно с использованием видеоконференцсвязи. Доклады, присланные заочными участниками конференции, были размещены на стендах для всеобщего ознакомления. В фойе конференции работала выставка  документов, представленных муниципальными архивами Томской области, также посвященная юбилею архивной службы.

 Итоги конференции были подведены на Круглом столе, посвященном взаимодействию архивов с ученым миром, с музеями и библиотеками, а также вопросам подготовки кадров для архивов.

 

Опубликовано:2018-05-17 11:24 | Обновлено:2018-05-21 11:27
    Комментариев нет.