В рамках «Праздника топора – 2016» более десяти тематических площадок развернутся на 17 гектарах парка «Околица»

17 августа, 10:18

Торжественное открытие «Праздника топора» состоится 20 августа, в 11:00, в парке «Околица» (с. Зоркальцево).

Гостей фестиваля ждет насыщенная концертная программа, которая развернется на всей территории парка. 20 и 21 августа можно будет посетить ярмарку-выставку декоративно-прикладного творчества «Город мастеров», национальные подворья, где гостям представится возможность познакомиться с традициями, обычаями, бытом и кухней народов, проживающих на территории Томской области.

20 августа, в 12:00, в рамках «Праздника топора» на главной сцене «Околицы» состоится фестиваль песен на стихи поэта Михаила Андреева.  

Исполнители из Кожевниковского, Асиновского, Молчановского, Шегарского, Зырянского районов Томской области представят известные композиции: «Потому что нельзя быть на свете красивой такой», «Отчего так в России березы шумят» и другие музыкальные произведения. Жюри конкурса возглавит поэт Михаил Андреев.  

На площадке «В гостях у Ермака» представители клуба исторической реконструкции расскажут о традициях и быте первых поселенцев Томского края, там же можно будет примерить костюм времён освоения Сибири и попробовать свои силы в поединках на мечах.

С 13:00 тематическая программа «Топор острее – так и дело скорее» познакомит зрителей с творчеством лауреатов Губернаторского фестиваля народного творчества «Вместе Мы – Россия», лучшие коллективы со всей Томской области подготовят вокальные и хореографические номера.

С 11:00 до 18:00 будет работать площадка Томского района, на которой выступят творческие коллективы из поселений.

Развернется концертно-игровая программа «Дело мастера боится» с участием детских творческих коллективов города Томска,  пройдет конкурс на самую вкусную «кашу из топора», приготовленную по самому оригинальному рецепту с участием команд из районов Томской области.

Краеведческий музей на площадке праздника подготовит интерактивную игру «Столыпинские переселенцы. Из «Россеи» в Сибирь». Участники квеста смогут пройти импровизированный путь, по которому в 1906–1914 годах в Сибирь шли  переселенцы из зауральских губерний Российской империи. При подготовке игры использовались подлинные предметы и документы, хранящиеся в краеведческом музее и областном госархиве. Кроме того, музей подготовит выставку костюмов русского населения  Сибири и экспозицию  «Девочка, девушка, женщина», знакомящую с особенностями национального головного убора.

Программа «Праздника топора»  

Опубликовано:2016-08-17 10:18 | Обновлено:2016-08-17 10:22
    Комментариев нет.