Календарь событий Томской области на 2019 год

9 марта - Праздник охотника «Большой Амикан».

«Топ-200 лучших событий года» по версии EventsInRussia.

    

Праздник проходит в р.п.Белый Яр Верхнекетского района. Цель мероприятия: дань уважения традициям охотников, выявление талантливых представителей из числа участников, обмен опытом и повышение профессионального мастерства.

В программе праздника: соревнования для охотников, заезды на снегоходной технике, охотничьи состязания, забег на охотничьих лыжах, расколка дров, разведение костра, стрельба по мишени из пневматической винтовки, набрасывание лассо, установка капкана, гастрономический конкурс, стрельба из арбалета. Конкурсная программа сопровождается выставками, мастер-классами, игровыми площадками для детей и взрослых. В краеведческом музее р.п.Белый Яр работает выставка охотничьих трофеев. Церемонии торжественного открытия и закрытия праздника проходят в формате праздничных концертов, в которых представлены традиции и обряды народов Севера.

8 июня - Межрегиональный фестиваль-конкурс декоративно-прикладного творчества «Золотая береста».

Фестиваль-конкурс декоративно-прикладного искусства «Золотая береста» проходит в г. Асино Томской области. Основная цель праздника – сохранение, восстановление и развитие локальных традиций художественной обработки бересты в Сибири. В конкурсе принимают участие лучшие мастера Томской области и соседних регионов.  На праздничной площадке разворачивается масштабная ярмарка изделий из бересты, и сувенирной продукции. Во время фестиваля проходят мастер-классы, по работе в различных направлениях декоративно-прикладного искусства, а также различных техниках обработки бересты. Программа фестиваля сопровождается масштабным народным гулянием, с концертной программой, гастрономическим фестивалем, детскими игровыми площадками.

22 июня - Областной фестиваль удмуртской культуры «Гербер».

Областной фестиваль удмуртской культуры «Гербер» традиционно проходит в с. Нижняя Тига Чаинского района Томской области. Этим праздником отмечают окончание полевых работ и просят будущий год об обильном урожае. В программе мероприятий: соревнования профессионального мастерства «Гербер шудонъес», конкурс косарей «Коси коса пока роса», скачки на конях, гонки на мотоблоках, конкурс стрелков из лука, конкурс на лучшее изготовление символики праздника «Гербер». Программа мероприятия включает в себя интересную культурную программу: концерт ансамбля «Шулдыр ӝыт» (Веселый вечер), выступление творческих коллективов Томской области, а так же приглашенных гостей. Сопровождает Фестиваль выставка-ярмарка   декоративно-прикладного творчества «Усточикар», выставка сельскохозяйственной техники и оборудования. Для любителей животных организован контактный сельский зоопарк «В гостях у деда Мазая». Во время праздника  участники  фестиваля  могут продегустировать блюда чувашской, молдавской, узбекской кухни, отведать русскую уху и конечно удмуртскую кашу из трех круп.

23 июня - Национальный эстонский праздник «Янов день».

«Янов день» – национальный праздник эстонцев, который более 20 лет проводится на Яновом хуторе за селом Берёзовка в ночь с 23 на 24 июня. Праздник сопровождается масштабной концертной программой: выступление ансамблей, приветствие гостей, обряд опахивания земли, гадание на замужество, танцы вокруг костра, катание зажженных колес, поиск цветков папоротника, плетение венков и гадание, конкурсы на лучшую флористическую композицию, лучший букет и самый большой хоровод, катание горящих колес с горы, кропление водой. Кульминация мероприятия большой купальский костер, вокруг которого водят хороводы и исполняют песни.

На Яновом хуторе можно посетить крытую веранду «Мартынов двор», где всем желающим предлагается дегустация национальных блюд, гостевой домик, жилую и хозяйственную ригу, ветряную мельницу, места для отдыха, колодец-журавль и другие атрибуты в стиле эстонских хуторов. Традиционно вызывает интерес у гостей праздника разнообразная национальная кухня эстонцев.

7 июля - Историко-этнографический фестиваль «Семейный праздник «У семи озёр».

Фестиваль «У семи озёр» приурочен к празднованию Всероссийского праздника «День любви, семьи и верности». Программа мероприятия включает: конкурс семейного творчества «Мир дому твоему», чествование семейных династий, семей-юбиляров и молодоженов; мастер-классы, хороводный флешмоб; спортивные состязания «Молодецкие забавы», работу эксклюзивной интерактивной музейной площадки «Археодром»; работу переносной выставки с копиями уникальных предметов самусьской культуры; работу интерактивной игровой мастерской; проведение семейных народных обрядов и обрядовых игр; игровые программы «Потешный двор» в народном стиле; катание на лошадях, контактный зоопарк; гастрономический батл, основанный на кулинарных традициях русских сибиряков.

На фестивальной поляне работают «Купеческие и мастеровые торговые ряды» с изделиями мастеров прикладного народного и художественного творчества, кулинарными изделиями и прохладительными напитками, а также сувенирной продукцией фестиваля. «Праздник у семи озёр» уже на протяжении пяти лет является одним из колоритных событий сибирского лета в Томской области, где у жителей и гостей региона есть уникальная возможность стать участниками и получить заряд ярких и положительных эмоций.

29 июня - Областной фестиваль «Садам Бакчара-цвести!».

Областной Праздник жимолости, имеет цель познакомить жителей и гостей Томской области с культурой Бакчарского района. В рамках праздника проходит фестиваль-конкурс «Садам Бакчара - цвести!», который включает в себя широкую конкурсную программу. Творческий конкурс (по направлениям вокал, театральное представление, пантомима и др.). Показ мод «Ягодная мода», где  конкурсанты представляют коллекцию одежды, изготовленную своими руками. Конкурс кондитеров «Лакомка». «Ягодные гонки» – состязание по сбору жимолости на время. «Ягодный сувенир» – конкурс на лучший сувенир, отвечающий теме фестиваля-конкурса «Садам Бакчара – цвести!» Работа может быть выполнена в любой технике и из любого материала.

20 июля - Межрегиональный фестиваль исторической реконструкции «Семилуженское поле».

«Топ-200 лучших событий года» по версии EventsInRussia.

Фестиваль исторической реконструкции «Семилуженское поле» представляет собой культурно-массовое мероприятие исторической направленности. В программу фестиваля входят: конкурс кузнечного мастерства, конкурс по владению историческим орудием, конкурс хоров a’capella, чемпионат бороды и усов. На протяжении всего мероприятия работают концертные площадки, выставка военной техники, ярмарка мастеров декоративно-прикладного творчества, детская площадка. В фестивале принимают участия клубы исторической реконструкции, которые обустраивают лагеря различных исторических периодов (Средневековье, время освоения Сибири, Отечественная война 1812 г., Великая Отечественная война). Все присутствующие могут окунуться в прошлое, попробовать сбитень, примерить доспехи, сфотографироваться с воином. Зрелищный конкурс по владению историческим орудием собирает на поле боя сильнейших воинов, которые показывают своё мастерство и демонстрируют технику ведения боя. В конкурсе кузнечного мастерства принимают участие лучшие мастера кузнечного дела Томской области  и соседних регионов. Кованые изделия, представленные на конкурс, поражают своим разнообразием. Каждые желающий может выковать для себя памятный сувенир под руководством мастера-кузнеца. Одной из площадок мероприятия является Семилуженский казачий острог XVII в., на территории которого проходят тематические экскурсии, творческие мастер-классы, работает концертная площадка фольклорных коллективов. А в Дорожном павильоне Цесаревича (точная копия здания, которое было построено в конце XIX века для встречи Цесаревича во время Восточного путешествия) работает выставка и проходят экскурсии. Завершается фестиваль масштабной реконструкцией боя.

27 июля - Межрегиональный праздник казачьей культуры «Братина».

Ежегодный Межрегиональный фестиваль казачьей культуры «Братина» проводится с 2011 года,  и каждый год собирает в селе Кривошеино Томской области казаков, казачьи творческие, казачьи военно-патриотические и военно-исторические коллективы из многих регионов Сибири: Новосибирской, Кемеровской, Омской, Иркутской, Томской областей, Алтайского и Забайкальского краев, и тысячи гостей праздника. На фестивале разворачиваются ярмарки, конные скачки, выступления казачьих ансамблей, показательные казачьи бои, соревнования по навыкам владения оружием. Обязательным пунктом программы праздника является проведение старинного казачьего обряда или событийного мероприятия из жизни казаков (обряд сватовства, чествование казачьей супружеской пары, отправка казаков на службу и т.д.)

Среди площадок фестиваля центральной является «Казачий круг», где выступают  вокальные, фольклорные коллективы и ансамбли песни и танца. В рамках праздника действует – «Казачий привоз» выставка-ярмарка национальных блюд, включая разнообразнейшую традиционную казачью кухню; «Казачья старина» – это выставка-инсталляция казачьего куреня (дом) с домашней утварью; «Лобное место» – это площадка, где казаки показывают свою удаль молодецкую и во фланкировке шашкой, нагайкой, пикой и в казачьих забавах, и играх. Параллельно с фестивалем на берегу Оби казаки показывают сноровку в управлении лошадью. Завершается праздник старинным обрядом «Братина» и общим казачьим хороводом.

3 августа - Межрегиональный фестиваль коренных малочисленных народов Сибири «Этюды Севера».

«Топ-200 лучших событий года» по версии EventsInRussia.

Межрегиональный фестиваль коренных малочисленных народов Сибири «Этюды Севера» представляет собой самобытный, колоритный праздник – южных и северных селькупов, хантов, эвенков на Сибирской земле, коренных народов Алтая, Хакассии. Он отражает богатую палитру народного творчества, связь времен и неиссякаемость источника народных талантов. Фестиваль традиционно проходит в начале августа. Театральной площадкой фестиваля является одно из самых живописных мест в окрестностях Парабели – Оськино озеро. Праздник включает в себя церемонию открытия; парад  и представление делегаций; театрализованный концерт с участием ведущих творческих  коллективов Томской области, Республик Алтай, Хакасия, Бурятия, Тыва; проведение национальных обрядов; выступления национальных диаспор северных районов Томской области; национальную ярмарку творчества и ремёсел северных народов; конкурс «Краса Севера»; гастрономический конкурс «Нарымская уха»; национальные состязания (гонки на обласках, стрельба по мишени, силовые упражнения с участием делегаций фестиваля); знакомство с национальной кухней; «Костёр дружбы» (национальные танцы у костра).

20-25 августа - Международный фестиваль народных ремесел «Праздник топора».

«Топ-200 лучших событий года» по версии EventsInRussia.

Международный фестиваль народных ремесел «Праздник Топора» ежегодно проходит в сельском парке «Околица» с. Зоркальцево Томского района. Это одно из самых массовых и зрелищных международных мероприятий, настоящий бренд региона, известный в России и за ее пределами. Фестиваль включает в себя конкурсы мастеров различных направлений: плотников и резчиков по дереву, печников, кузнецов, керамистов, гончаров, берестянщиков. Созданные на конкурсе произведения из дерева удачно дополняют парк, который, как музей под открытым небом предлагает посетителям увидеть различные деревянные скульптуры, беседки, причудливые сооружения и оригинальные композиции. Здесь вы можете купить уникальную и разнообразную сувенирную продукцию, представленную не только ремесленниками Томской области, но соседних регионов Российской Федерации. В парке постоянно работают 9 национальных подворий (русское, китайское, узбекское, белорусское, татарское, монгольское, мордовское, селькупское), в которых вам предложат продегустировать блюда национальной кухни, примерить национальный костюм, а так же увидеть культурную программу, узнать обычаи и обряды того или иного народа. Все дни праздник сопровождается культурной программой, а вечерами выступают именитые коллективы, ориентированные на разную возрастную категорию.

14 сентября - Областная выставка-ярмарка хлебобулочных и кондитерских изделий «Праздник хлеба».

Ежегодно в сентябре в с. Кожевниково Томской области проходит областной «Праздник хлеба». Традиционно программа мероприятия подразделяется на теоретическую (семинары, лекции от ведущих специалистов в области хлебопекарного дела) и практическую (конкурсную), на которой собираются хлебопеки со всех муниципальных образований Томской области и демонстрируют свои навыки. Для всех гостей праздника программа дополнена развлекательными мероприятиями: обзорная экскурсия по селу Кожевниково, мастер-классы «Закваска деревенского теста»; «Плетение бабушкиных ковриков»; «Изготовление куклы-Крупеничка»; тематические площадки «Хлебобогатырь», «Школа маленьких пекарей», «Квашение капусты», дегустационная площадка «Национальные хлеба земли Кожевниковской». На праздничной поляне в настоящей русской печи выпекаются пироги для угощения гостей праздника. В торговых рядах в широком ассортименте представлены хлебобулочные и колбасные изделия, натуральный мёд, молоко и молочная продукция, дикоросы, продукция ремесленников.

 

Опубликовано:2017-04-24 17:26 | Обновлено:2017-04-24 17:26