Календарь культурных мероприятий Томской области на 2017 год

Гала-концерт Губернаторского фестиваля народного творчества «Вместе мы – Россия»  (27 мая 2017)

С 2013 года в Томской области учрежден Губернаторский фестиваль народного творчества с призовым фондом 8 млн. руб. Фестиваль проходит в течение года, в виде 10 жанровых конкурсов  и пяти выставок декоративно-прикладного искусства, в три этапа. По сумме результатов всех конкурсов в качестве наград для победивших муниципалитетов выделяются денежные средства на развитие и укрепление материально-технической базы, а также на поощрение специалистов. Гран-при конкурса – 3 млн. руб.

Гала-концерт четвертого Губернаторского фестиваля народного творчества «Вместе мы – Россия» состоится в Чаинском районе. Место проведения выбрано не случайно – с 2016 года гала-концерт и награждение победителей проводится  на  территории  муниципального образования, получившего главный приз фестиваля.

Национальный праздник «Сабантуй», Томский район (9 июня 2017)

На территории Томского района состоится традиционный национальный  праздник окончания весенних полевых работ «Сабантуй». На праздничном концерте выступят творческие коллективы Томского центра татарской культуры. Гости праздника смогут попробовать блюда национальной кухни и приобрести сувенирную продукцию народных умельцев, а также познакомиться с национальными спортивными играми и состязаниями, среди которых конные скачки и борьба «Корэш».

Фестиваль национальных культур «Дружба народов» (12 июня 2017)

Томскую область не случайно называют «территорией согласия». В нашем регионе проживают люди более 120 национальностей, которые сумели сохранить взаимоуважение к культуре и обычаям разных народов. Томская область одна из первых в Сибири стала проводить на своей территории масштабный национальный фестиваль «Дружба народов». В программе фестиваля, посвященного Дню России, национальные обряды, спортивные игры, песни, танцы, угощения. В 2017 году фестиваль пройдет в 23-й раз.

«Янов день» - национальный праздник (23 июня 2017)

На территории Первомайского района в с. Березовка с конца XIX века компактно проживают эстонцы.  «Янов день» — народный праздник, который отмечается в ночь с 23 на 24 июня уже более 20 лет. В программе праздника гостей ожидают яркие традиционные обряды — поиск папоротника, плетение венков и гадание, катание горящих колес с горы, собирание росы, большой  праздничный костёр, вокруг которого проходят зажигательные национальные танцы. Гости мероприятия смогут отведать блюда национальной эстонской кухни — горячую пшеничную кашу, кровяные колбаски, сыр, пиво; приобрести национальные сувениры и поделки народных умельцев.

В прошлом году на Яновой поляне был возведен музей под открытым небом в виде эстонской этнической деревни: построена жилая и хозяйственная эстонские риги,  ветряная мельница, ограждения, торговые ряды в стиле эстонского хутора.

«Праздник жимолости» (1 июля 2017)

В рамках третьего «Праздника жимолости» состоится грандиозная ярмарка, на которой можно будет отведать пироги из жимолости. В разнообразных тематических конкурсах примут участие команды из районов области. Они посоревнуются в сборе ягод на скорость, исполнят песни про ягоды и т.д. Для гостей будет подготовлена насыщенная концертная программа. Бакчарский район не случайно выбран местом проведения праздника – на его территории располагается «Опорный пункт северного садоводства» - федеральное государственное унитарное предприятие «Бакчарское» Россельхозакадемии. В настоящее время на  территории предприятия располагается самая большая в России плантация жимолости – 40 Га.

Фестиваль казачьей культуры «Братина» (29 июля 2017)

На  казачьем фестивале «Братина» соберутся творческие коллективы и военно-исторические клубы из Томской области и регионов Сибири. На территории музея под открытым небом состоится традиционное шествие участников фестиваля, ярмарка «Казачье подворье», выставка-ярмарка произведений мастеров декоративно-прикладного искусства, мастер-классы от ремесленников, конные скачки, конкурс декоративно-прикладного творчества по изготовлению «Братин», конкурс костюмов, казачьи обряды и т.д. Межрегиональный фестиваль казачьей культуры «Братина» проводится в Томской области ежегодно с 2011 года.

Межрегиональный фестиваль коренных малочисленных народов Сибири «Этюды Севера» (5 августа 2017)

Праздник пройдет  в 12-й раз в Парабельском районе. Межрегиональный фестиваль коренных малочисленных народов Сибири «Этюды Севера» проводится с целью возрождения, сохранения культуры, обычаев, традиций северных народов Томской области, а также народов, проживающих на территории Сибири. В фестивале принимают участие селькупы, эвенки, чулымцы, ханты, хакасы, тувинцы, алтайцы, телеуты и т.д. Праздник проходит в театрализованной деревне, на берегу Оськина озера в  Парабельском районе. Ежегодно праздник собирает более 5 тыс. чел.

В 2016 году на месте проведения праздника появился этнографический музей селькупской культуры и быта под открытым небом «Чумэл чвэч», что в переводе означает «селькупская земля». На берегу Оськина озера, где проходит праздник, разместились селькупские жилища различных исторических эпох. В музее с исторической достоверностью воссозданы импровизированные хозяйственные лабазы (навесы для хранения рыбы и ягод), «стоянка на месте рыболовного промысла» и «стоянка в лесу».

Международный фестиваль-конкурс «Праздник топора» (15-20 августа 2017)

Международный фестиваль-конкурс «Праздник топора» в этом году пройдет в юбилейный, 10-ый раз. За время проведения праздник  превратился в событие международного масштаба, направленное на сохранение, возрождение и развитие историко–культурных традиций Сибири. Фестиваль является визитной карточкой Томской области.  В 2016 году  за четыре дня — с 18 по 21 августа — праздник  посетили 140 тысяч участников и гостей. В конкурсе приняло участие самое большое количество мастеров – 140 мастеров из 14 российских регионов и восьми зарубежных стран.

«Праздник гриба» (26 августа 2017)

Гостей ожидает насыщенная культурная программа. На празднике грибам посвятят песни, частушки, стихи, проведут конкурсы на лучший костюм гриба и на самого быстрого сборщика грибов. Напомним, в  2016 году праздник, проводимый ранее на берегу Щучьего озера,  впервые прошел на берегу озера Токовое в селе Молчаново и  собрал три тысячи участников.

«Праздник гриба» в Молчановском районе проводится с 2014 года. Грибы у сибиряков любимы и почитаемы. В Томской области произрастают 137 видов грибов. Сибиряки научились использовать свойства грибов для производства хлеба, сыра, вина, соевого соуса и других продуктов питания. Грибы являются одним из источников дополнительного  дохода сельских жителей.

«Золотая береста» (23, 24 сентября 2017)

Одним из уникальных материалов для создания изделий декоративно-прикладного творчества является томская береста. С целью сохранения, восстановления и развития  локальных традиций художественной обработки бересты в  Сибири на территории Асиновского района проводится межрегиональный фестиваль «Золотая береста». Исторически сложилось, что на территории данного района сформировались несколько центров возрождения традиционной технологии обработки бересты и создания уникальных авторских коллекций берестяных изделий. Фестиваль включает в себя конкурсы, выставки, мастер-классы, ярмарки. Высокий уровень мероприятия подтверждает участие мастеров из разных регионов Сибири, имеющих звание «Народный мастер России». В 2016 году фестиваль был посвящен 120-летию районного центра.

Праздник хлеба (сентябрь 2017)

Впервые мероприятие прошло 16 октября 2016 года в Кожевниково. На празднике в рамках конкурсов «Хлебные чудеса» и «Каравай года» примут участие хлеборобы, переработчики и хлебопеки. Также пройдет дегустация хлеба разных сортов и выставка праздничных хлебов, разнообразных видов из муниципальных образований Томской области. Программу праздника дополнят тематические мастер-классы. Не менее интересной будет творческая часть «Праздника хлеба». Делегации районов представят программы-визитки. Самодеятельные артисты примут участие в конкурсе «Песня о хлебе».

«Устами детей говорит мир!» (октябрь 2017)

Международный фестиваль-конкурс детского и молодежного литературного творчества «Устами детей говорит мир!» ежегодно собирает юных литераторов, которые посещают различные творческие лаборатории, где известные томские и российские писатели делятся с ними секретами литературного мастерства. На участие в конкурсе в прошлом году поступили заявки от 279 человек, среди которых были представители Белоруссии, Монголии, Казахстана, Китая, Вьетнама, Индии, Египта, а также регионов России – Алтайского, Красноярского, краев, Кемеровской, Новосибирской, Томской областей, Ханты-Мансийского АО.

 

Опубликовано:2017-04-24 17:26 | Обновлено:2017-04-24 17:26