Томский район

Томский район — рай для путешественника. Здесь найдется не только множество знаменитых на всю страну удивительных памятников природы, но и поражающие воображение старинные храмы, живописные утесы, уникальные тематические парки и, конечно же, яркие и известные не только в России, но и за рубежом фестивали и праздники.

Праздники и туристические события

Международный детско-юношеский фестиваль доброго кино «Бронзовый Витязь» посвящен развитию детско-юношеского кинодвижения. Он призван выявлять и объединять творчески мыслящих детей и молодых людей, делающих первые шаги в области кино- и видеоискусства. В рамках фестиваля проводятся мастер-классы, кинопоказы лучших работ, творческие вечера знаменитых актеров и деятелей кинематографа. В 2018 году в организационный комитет поступило более 400 заявок из 35 регионов России и семи стран.  В мероприятиях «Бронзового витязя» приняло участие более 2 тыс. человек.

Межрегиональный фестиваль исторической реконструкции «Семилуженское поле» - это мероприятие исторической направленности. В его программе конкурс кузнечного мастерства, конкурс по владению историческим оружием, состязание хоров a’capella и даже чемпионат на лучшую бороду и усы. На протяжении всего фестиваля работают концертные площадки, гости могут посетить выставку военной техники, ярмарку мастеров декоративно-прикладного творчества. Впервые фестиваль состоялся в 2018 году. Тогда его посетило более 7 тыс. человек.

Фестиваль «Петра и Февронии» - это праздник, приуроченный ко Дню семьи, любви и верности. На этом мероприятии чествуют самые крепкие семьи Томского района, пары-долгожители, молодоженов и творческие семьи. Здесь вручают медаль «За любовь и верность» многодетным семьям. Гостей праздника ждет концертная программа, ярмарка мастеров декоративно-прикладного творчества, а для детей работает детская площадка с батутами, аттракционами и тиром.

Фестиваль славянской культуры «У реки» проводится ежегодно на территории крестьянско-фермерского хозяйства Михаила Колпакова. Главной изюминкой мероприятия являются скачки. Для гостей работает ярмарка, проводятся мастер-классы, выступают творческие коллективы.

Районный фестиваль украинской культуры «Солохина ярмарка» предлагает своим гостям  украинские народные песни и танцы, поучаствовать в соревнованиях по лепке вареников. Каждого здесь ждут игры и забавы. А участницы конкурса «Самая горная и видная Солоха» демонстрируют свои таланты,  гостеприимство и хозяйственность. Помимо этого, на фестивале работает ярмарка, на которой можно приобрести изделия ручной работы и продукцию местных подворий, для детей организована детская площадка и аттракционы.

Районный фестиваль авторской песни, посвященный памяти Владимира Высоцкого «Я верю в нашу общую звезду» проходит на живописном берегу озера. Барды-конкурсанты из районов Томской области исполняют песни и читают стихотворения Высоцкого. Каждый желающий может показать свои таланты, приняв участие в «Свободном микрофоне». По традиции гостей фестиваля угощают вкуснейшей ухой, а завершается бардовский вечер просмотром фильма под открытым небом.

Районный фестиваль «Праздник кедра» приглашает гостей посетить уникальную «Сибирскую академию деревьев и кустарников», принять участие в различных тематических конкурсах, а также попробовать свои силы в мастер-классах по фехтованию и стрельбе из лука. Также на площадке праздника работает библиотечная станция «У самовара я и моя книга». По традиции, одним из центральных событий праздника является акция «Кедр нашей семьи», в ходе которой молодожены садят в кедровом парке свое семейное дерево.

Районный конкурс «Дары природы» - это большая ярмарка, гости которой могут попробовать настоящий сибирский виноград, отведать различные соленья и угощения, посмотреть на диковинные овощи и восхититься креативной подачей различных блюд. Всех, кто заглянул на «Дары природы», ждет яркая концертная программа и выставка фруктов и овощей, цветов, а также мастер-классы по кулинарии.

Известные люди

Земля Томская богата не только на праздники да ярмарки, но и на талантливых людей. К примеру, в селах Моряковский Затон и Рыбалово жила и работала Мария Халфина (1908-1988) — известная томская писательница.

Также Томский район прославила Галина Волянская, писавшая под псевдонимом Галина Николава (1911-1963). Это известная советская писательница и поэтесса, драматург, член Союза писателей СССР и лауреат Государственной премии.

Творческие коллективы

Народный коллектив фольклорный ансамбль «Родники» был создан в 1985 году Заслуженным работником культуры РФ Владимиром Чучаловым. В 1989 году коллективу «Родники» было присвоено звание «народный». С 1999 года ансамблем руководит Татьяна Голещихина.

Коллектив является визитной карточкой Томского района. Он традиционно занимает первые места на районных, областных и даже международных конкурсах. Вот лишь некоторые из его достижений: в 2009-2010 годах коллектив получил серебряный диплом Международных фестивалей-конкурсов «Поющий город» и «Хоровое вече Сибири» (г. Кемерово), в 2015 году - Гран-При Международного конкурса-фестиваля «Сибирь зажигает звезды» (г. Новосибирск), в 2017 году - диплом Лауреата II степени VI Международного конкурса «Сибириада» (г. Кемерово), в 2019 году - Гран-При районного конкурса военной и патриотической песни «Муза, опаленная войной».

Ансамбль народной песни «Раздолье» основан в 2011 году на базе Дома культуры «Юбилейный» поселка Копылово. Первым руководителем коллектива был Андрей  Куринский. С 2015 года «Раздолье» возглавил Заслуженный работник культуры РФ Владимир Чучалов. Коллектив - постоянный участник районных и областных фестивалей и конкурсов. Он не раз признавался лучшим. Например, в 2018 году ансамбль «Раздолье» стал лауреатом I степени на Всероссийском конкурсе народных хоров и ансамблей «Поет село родное» (г. Кемерово).

Музеи

В Томском районе действует 14 музеев. Они базируются в образовательных учреждениях. Ведущим является Музей истории образования Томского района, созданный в 1997 году. Он насчитывает множество уникальных экспозиций: «История образования до 1917 года», «Школьная жизнь», «Общественные организации школьников», «Мы ими гордимся», «Классная комната 1970-х годов», «Зал спортивной славы Томского района». 

В Томском районе есть еще один любопытный музей - «Петросовет». Он объединил коллекцию предметов начала и середины XX века. В основе экспозиции – предметы быта, военной атрибутики и агитационной тематики периода Октябрьской революции, гражданской войны 1918-1922 годов и предвоенного периода. Отдельной темой представлена экспозиция, посвященная Великой Отечественной войне. Также в коллекции есть предметы эпохи раннего СССР, радио- и кинотехника.

Туристические достопримечательности

Томский район богат музеями и усадьбами под открытым небом. Чего стоит Семилуженский казачий острог! Он восстановлен в Семилужках по облику казачьего острога XVII века. Помимо крепости со сторожевыми башнями здесь есть часовня, баня, русская изба, кузница, трапезная, лабаз, колодцы и другие хозяйственные постройки. На территории острога гости могут услышать истории здешних мест, посмотреть коллекцию старинных монет и примерить на себя одежды средневекового русского воина.

Дорожный павильон Цесаревича Николая построен и открыт в 2017 году. Это воссозданная копия здания, построенного специально для встречи Цесаревича Николая Александровича (будущего императора Николая II) на пути его следования из Мариинска в Томск. Экспозиция «Дорожный павильон Цесаревича» разработана авторским коллективом выставочного отдела Томского областного краеведческого музея и основана на материалах книги Э. Ухтомского, иллюстраций Н. Каразина, документах из Государственного архива Томской области и фондов Томского областного краеведческого музея и Томского областного художественного музея. Выставка рассказывает о путешествии Цесаревича, а также о подготовке и приеме высокого гостя в Томской губернии.

«Околица» - первый за Уралом сельский парк. Его территория составляет около 17 гектаров и представляет собой настоящий музей под открытым небом. С 2013 года «Околица» является местом проведения Международного фестиваля народных ремесел «Праздник топора», собирающего мастеров ремесленников со всего мира и десятки тысяч зрителей со всей Сибири. «Околица» - это место соединения традиций разных народов, проживающих в Томской области, каждому из которых здесь выделена отдельная площадка, где во время крупных праздников национальные диаспоры организуют свои культурные программы и угощают национальными блюдами. В 2015 году в «Околице» появилась небольшая православная часовня, срубленная по технологиям XVII века. Сейчас парк «Околица» является излюбленным местом для семейного отдыха томичей, жителей и гостей региона. Многообразие мероприятий, которые проводятся здесь в любое время года, может прийтись по вкусу любому гостю.

В «Парке СССР» установлены скульптуры, изготовленные томским художником Константином Чайкой. Встречают посетителей колхозница со снопом ржи в руках и рабочий. У него в руках - не молот, а газета «Правда». Далее - детская площадка, где установлены скульптуры пионеров. Увидят гости парка и «Девушку с веслом». Моделью для подлинной скульптуры была Вера Волошина. Мало кто знает, что она родилась в Томской губернии. А еще в годы Великой Отечественной войны девушка была в одном отряде с Зоей Космодемьянской. Ее постигла та же судьба, что и известную подругу.

Также в парке расположены скульптуры Льва Яшина, Юрия Гагарина и Владимира Ленина. Украшением парка является скульптурная композиция, посвященная российским бардам: Юрию Визбору, Владимиру Высоцкому и Булату Окуджаве.  Отдельного внимания заслуживает мемориал воинам освободителям, открытый в июле 2018 года.

Найдется в Томском районе и несколько занимательных памятников. В том числе природных. Например, известные Таловские чаши. Они представляют собой известковые образования, по форме похожие на чаши. В высоту чаши достигают одного метра. Ученые считают, что Таловские чаши сформировались благодаря выходу на поверхность земли вод, насыщенных известью. В состав стенок чаш также входит минерал бернессит, придающий им землистый цвет. Это достаточно редкий минерал. По некоторым данным, это вторая достоверная находка бернессита на территории России.

Еще один природный памятник - Синий утес. Он считается наиболее живописным уголком природы на территории Томского района. Образован он был в 1996 году. Синий утес представляет собой отвесный обрыв, который сложен из редких глинистых пород. Поскольку эти породы обладают голубовато-серым цветом, утес и назван синим.

Есть в Томском районе еще один интересный природный памятник — камень «Боец». Это геологическое обнажение темно-серых глинистых сланцев и налегающих светло-серых полосчатых песчаников. Представляет собой каменный мыс на берегу реки Томь, достигающий в высоту трех метров над уровнем воды, а длиной - 80 метров. Примыкающий яр достигает высоты 20 метров.

Заслуживает внимания региональный государственный природный ландшафтный заказник «Ларинский». Общая площадь заказника — почти 1,7 тыс. га, площадь охранной зоны — более 6,5 тыс. га. Заказник был создан в 1993 году. Он включает в себя эталонный участок переходной зоны от равнинной южной тайги к горной тайге Кузнецкого Алатау. В пределах заказника расположено несколько памятников природы, в частности Дызвестный ключ и Капитановский родник, а также редкое на территории области поселение алтайского сурка.

Родник «Дызвездный ключ» (он же «Звездный») — водный памятник природы, расположен на правом берегу реки Тугояковки. Другое название памятника природы - Тугояковский травертиновый каскад. Родник представляет собой ручеек, вытекающий из склона холма и затем падающий вниз водопадом высотой 1,5 — 2 метра. Далее поток воды каскадом стекает вниз по склону около 40 метров. Вода насыщена известковыми солями, которые оседают на стеблях мха, причудливо повторяя их форму и внешний вид.

От природных памятников - к рукотворным. В Нагорном Иштане сохранилась старинная деревянная Петропавловская церковь апостолов Петра и Павла. Она построена в 1872 году. Это памятник федерального значения. Это одна из немногих сохранившихся деревянных церквей, построенных в классическом стиле. Храм стал  частью декораций для кинопоэмы Андрея Кончаловского «Сибириада». Это и есть та церковь, у стен которой решались судьбы героев произведения.

Туристические маршруты

Большое количество туристических событий и интересных памятников обусловило появление множества турмаршрутов по Томскому району. Например, «Томск-Заречье». За три с небольшим часа его участники, выехав из Томска, знакомятся с историей Кисловки, Тахтамышево, Кафтанчиково, Калтая, Курлека, Черной Речки.

Путешествуя в течение пяти часов по маршруту «Томск-Кисловка-Нагорный Иштан», гости также заглянут в Кисловку, старинное село Эушта, в частный музей В.В. Дементьева, посетят Церковь Иконы Божией Матеи «Одигитрия» в Зоркальцево и, конечно, одно из красивейших мест района — Нагорный Иштан.

Турмарштур «Томск-Яр» предлагает прокатиться до Синего утеса, попутно узнав историю о городище татарского Хана Басандая. По дороги участники экскурсии увидят питомник хвойных и лиственных пород площадью 25 га. Экскурсовод расскажет историю отрадного уголка золотопромышленников Поповых. В селе Коларово гости зайдут в знаменитую Церковь Спаса Нерукотворного, основанную аж в 1609 году. Также туристы посетят села Казанка, Батурино и Вершинино. Здесь они узнают про ландшафтный Ларинский заказник, «Звездный ключ», родник «Капитановка». Рядом с селом Яр находятся три памятника природы: Ярской припоселковый кедровник, камень «Боец» и скала Аникин камень.

Экскурсия в деревню Кисловку предполагает посещение музея Томского района и его выставочных залов: образования, спортивной славы, трудовой славы, культуры и здравоохранения. В музее также действует художественная мастерская «Мирная игрушка», в которой собрана коллекция игрушек ручной работы и оформлен уголок крестьянского быта. 

«Путешествие в Семилуженский острог» отправит туристов в путешествие к православному поклонному кресту в Семилужках, который установлен на самой высокой точке Томской области. После чего их ждет радушная встреча в Семилуженском казачьем остроге. Туристы побывают в настоящей казачьей заставе времен XVII века, увидят быт древних предков, смогут сфотографироваться на фоне потрясающей архитектуры комплекса, а также примерить на себя амуницию древних воинов.

Наиболее яркие обновления материально-технической базы

2017 год: открытие музейного комплекса «Дорожный павильон Цесаревича» в с. Семилужки;

2018 год: приобретение нового музыкального оборудования (Клуб д. Петрово, МАУК «Сельский спортивный досуговый комплекс Зоркальцевского с/п»); открытие нового кинозала в с. Моряковский Затон (на фото).

 

Опубликовано:2015-04-29 18:20 | Обновлено:2015-04-29 18:20