Кривошеинский район

Кривошеинский район, расположенный в центральной части Томской области, был образован 12 июля 1924 года. Общая его площадь – более 4 000 км2, население – 12 000 человек. Ведущая отрасль – сельское хозяйство. Село Кривошеино, основанное в 1826 году,  является  административным центром муниципального образования.

Праздники и фестивали

«Братина»

С 2011 года в селе Кривошеино, в живописном месте на берегу Оби, на территории музея казачьей культуры и быта под открытым небом  «Братина» ежегодно проходит одноименный межрегиональный фестиваль казачьей культуры, который с каждым годом пользуется все большей популярностью  у томичей и гостей региона. В день праздника встречают гостей хлебом, солью, задорными казачьими песнями, забавами, да играми.

В программе праздника: выступление творческих казачьих коллективов, военно-спортивных и  военно-исторических казачьих клубов из регионов Сибири; конные скачки; катание на лошадях и на лодках; широкая ярмарка «Казачье подворье», проходит выставка лучших работ конкурса мастеров декоративно-прикладного искусства «Томская Братина» и многое другое. Каждый год гостей фестиваля знакомят с традиционными казачьими обрядами.

«Фестиваль  молодежный «Микс»

Цель фестиваля «Молодежный «Микс» – рассказать  о деятельности волонтерских организаций  Кривошеинского  района и показать результат их работы. «Микс» создавался молодёжью для молодёжи. Он вырос из небольшого социального проекта до масштабного областного мероприятия, на которое приезжают гости со всей области. Фестиваль является одной из главных площадок района для самореализации молодёжи и демонстрации творческих достижений участников.

Слет Межрегиональной общественной организации «Казачья молодежь Сибири»

28 июля 2018 года в селе Кривошеино в рамках фестиваля казачьей культуры «Братина»  состоялся III Слет Межрегиональной общественной организации «Казачья молодежь Сибири». Участники обсудили вопросы развития казачьего молодежного движения, военно-патриотического воспитания и тему кадетского образования, которое  представляет собой российский культурный, исторический и педагогический феномен. В рамках Слета состоялись: дискуссионная площадка, спортивные состязания и творческая программа – «Казачья вечерка». На дискуссионной площадке «Перспективные направления развития казачьего молодежного движения» был представлен опыт деятельности образовательных организаций, ориентированных на подготовку обучающихся к службе в Вооруженных Силах Российской Федерации, обобщена наработанная практика реализации военно-патриотического воспитания казачьей молодежи. Участники Слета отметили, что процесс воспитания молодых казаков проходит на основе исторически сформированных принципов и основан на патриотизме, семейных ценностях, здоровом образе жизни, духовно-нравственном и физическом воспитании. Проведенное в Кривошеино мероприятие – это общий вклад казачьей молодежи в дело военно-патриотического воспитания.

Музеи

Музей казачьей культуры и быта под открытым небом «Братина»

В течение всего года музей «Братина» принимает посетителей. У центральных ворот гостей  с хлебом-солью встречают казаки, с музыкальным сопровождением и звоном колоколов часовни Николая-угодника.

Проводится экскурсия по объектам музея: можно посетить казачье подворье со старинными предметами казачьего быта. Сможете увидеть атаманскую избу, конюшню, казачью праздничную и сторожевую башню.

Погружение в казачий быт обеспечит  участие в процессе  перемола зерна на старинном  жернове,  пройдут мастер-классы по фланкировке казачьей шашкой и по изготовлению старинных тряпичных кукол, а также по валянию из шерсти. Вы сможете принять участие в приготовлении атаманского обеда по-казачьи: ухи,  кулеша, мяса на огне по-походному. Самобытные  песни казаков исполнит мужской казачий ансамбля «Разгуляй». Также вы сможете поучаствовать в играх и забавах, пострелять  из арбалета, покататься  на лошадях, приобрести сувенирную  продукцию и сфотографироваться  на память.

Краеведческий  музей имени Героя Советского Союза, первого коменданта рейхстага Ф.М. Зинченко

 Музей был основан в 2010 году, его руководитель – Лобыня Варвара Тимофеевна.  В музее расположены зал Боевой Славы, комната крестьянского быта 19 века, фондохранилище, методический кабинет, экспозиции деревянной мебели, палеонтологический раздел, выставка, посвященная истории развития района и другие экспозиции. Музей оборудован техническими средствами обучения. Всего музейные фонды насчитывают 4 000 экспонатов. В Зале Боевой Славы «Былое, незабываемое» рассказано о воинах – земляках,  участниках Великой Отечественной войны.

Творческие коллективы района

Народный театр «Премьер»

Коллектив существует с 1969 года. Участник и лауреат областного конкурса театральных коллективов «Маска под маской». Руководитель: Нестерова Татьяна Ивановна. Репертуар последних лет:  театрализованная композиция «В памяти и в сердце», «Дракон» (Е. Шварц), «Стена» (Л. Петрушевская: «Сырая нога, или Встреча друзей»), литературно-музыкальная композиция «Нам дороги эти позабыть нельзя» 2005г. — театрализованная композиция «Завтра была война» 2006г. — «Забыть Герострата» (Г.Горин) 2012г. - «Кабала святош (Мольер)». На областном театральном конкурсе «Маска под маской» постановка «Кабала святош (Мольер)» заняла I место.

Вокальный ансамбль «Альтаир»

Коллектив был основан в 2010 году, в его состав вошли солисты народной студии эстрадной песни «Алые паруса». Несмотря на небольшой возраст, ансамбль уже успел стать Лауреатом I степени областного  конкурса исполнителей эстрадной песни «Звездный дождь» и конкурса исполнителей солдатской песни «Муза, опаленная войной» (2011-2012 г.).  Ансамбль «Альтаир» принимает участие во всех значимых мероприятиях района, он постоянный участник областного фестиваля народного творчества. Руководитель – Сутко Вячеслав Васильевич.

Мужской казачий ансамбль «Разгуляй»

Коллектив был создан в Кривошеинском Центре культуры и досуга в 2002 году, в его составе – потомственные казаки. Становлению ансамбля помогла хормейстер народного ансамбля «Ивушка» Л.А. Альбах, а руководителем стал В.В. Сутко. Ансамбль сразу же успешно выступил на областном конкурсе исполнителей народной песни «Надежда» и был направлен на Всероссийский фестиваль-конкурс «Поет село родное». Выступления на  этапах фестиваля-конкурса в 2002 г. в Смоленске, а также в мае 2003 г. в региональном фестивале казачьей культуры «Наследие» принесли коллективу большой успех. С тех пор ансамбль постоянно выступает на областных и межрайонных конкурсах «Муза, опалённая войной», «Надежда» и др. В мае 2007 г. коллектив ансамбля выступал на Московском открытом фестивале «Шолоховская весна», где заслужил специальный приз «За творческую смелость»


Коллектив выступает на всех главных районных мероприятиях, в селах района, в других муниципалитетах и даже в Томске. Ансамбль неоднократно становился участником областного фестиваля «Дружба народов»,  регионального фестиваля казачьей культуры «Наследие» в городе Омске, ежегодно выступает на областном казачьем круге. Мастерское исполнение, культура пения, разнообразный, репертуар, многоголосие, сценические костюмы и движения, умение участников проникнуться настроением произведения – все это сильные качества ансамбля.

Хореографический коллектив «Ювента»

Коллектив был создан в  2007 году. Его руководителем стала молодой хореограф Юлия Николаевна Панова, в 2006 году окончившая Томский областной колледж культуры и искусства, а в 2011 году  Алтайскую государственную академию культуры и искусства. 
В состав коллектива входят дети в возрасте от 7 до 15 лет. В репертуаре «Ювенты» есть номера в стиле современного, народного и народно-стилизованного танца. Коллектив принимает активное участие во всех концертах и конкурсах района. Выступает на областных мероприятиях.

Вокальный ансамбль «Гармония»

В 1991 году был создал вокальный ансамбль «Гармония», его  руководитель – Андрей Леонидович Груздев. В коллективе занимаются 14 человек. Это женщины разных профессий. Их объединяет преданность хоровому искусству. В репертуаре коллектива обработки народных песен, классическая музыка, современные песни. «Гармония» принимала участие во многих конкурсах и неоднократно становилась лауреатом областных, региональных и дипломатом Всероссийских конкурсов. Ансамбль признан одним из лучших вокальных самодеятельных коллективов в Томской области. Коллектив дает не менее 15 концертов в год, принимая участие в благотворительных акциях. Часто выезжает в районы области в рамках культурного обмена.

Обновление материально-технической базы

Из средств местного бюджета в 2015 году в поселке Красный Яр была пристроена новая котельная к  помещению в котором располагается СДК и библиотека. Также на средства местного бюджета в СДК Красного Яра установлена пожарная сигнализация, в  Вознесенском СДК, отремонтирована крыша в Елизарьевском СДК, приобретен баян в Пудовский СДК, мебель в Новоисламбульский и  Вознесенский СДК.

В 2017 году произведён частичный ремонт кровли в ЦКД «Космос», произведена замена окон на пластиковые в Пудовском СДК, установлена автоматическая противопожарная сигнализация и видеонаблюдение в Новокривошеинском СДК, запущена скважина для централизованного водоснабжения котельной и помещения СДК и библиотеки в Красном Яре.

В 2018 году благодаря  системной деятельности самодеятельных коллективов, большой творческой работе руководителей и всех сотрудников,  по итогам 2017 года, «Межпоселенческая централизованная клубная система» была отмечена высшей наградой Губернаторского фестиваля народного творчества – Гран-при с призовым фондом 5 миллионов рублей. Средства были направлены на укрепление материально-технической базы домов культуры централизованной клубной системы.

В результате сельские Дома культуры получили новую аудиоаппаратуру, оргтехнику, мебель. Произведен ремонт фойе в ЦКД «Космос» в  Кривошеино, проведена огнезащитная обработка крыши и сцены. Произведена огнезащитная обработка деревянных конструкций крыши и сцены и огнезащитная обработка сцены в Новокривошеинском СДК.  На 5 Домов культуры  изготовлена ПСД и смонтированы пожарные сигнализации в сельских Домах культуры д. Вознесенка, с. Белосток, с. Иштан.   Приобретены газонокосилка, снегоуборщик для  благоустройства территории музея казачьей культуры и быта «Братина».

В 2018 году на конкурсные средства Федерального  Фонда социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии проведено переоборудование кинозала с возможностью кинопоказа фильмов в формате 3D. Для эффективного функционирования и оперативного получения премьерных кинокартин установлен высокоскоростной интернет с использованием оптоволокна.

Благодаря  Федеральному  проекту партии  «Единая Россия» приобретена  одежда сцены в ЦКД «Космос» и  комплект акустической аппаратуры  в Новокривошеинский СДК.

 

Опубликовано:2015-04-29 18:20 | Обновлено:2015-04-29 18:20