Город Кедровый

Яркие праздники и событийные мероприятия

Ежегодно в муниципальном образовании «Город Кедровый» проводится более 200 мероприятий различного направления, которые охватывают все слои населения. Праздники, концерты, фестивали и конкурсы посещают более 13000 человек в год. Работники культуры стараются удивить зрителя, воплощая в жизнь неординарные идеи. Особенно полюбились публике и стали традиционными: масленица, день села, день молодёжи, день города. Большой популярностью пользуются программы, проводимые в зале дома культуры г. Кедрового: это конкурс исполнителей эстрадной песни «Кедровидение», фестиваль любительского литературного творчества «Поэтическая провинция», новогодний музыкальный спектакль (мюзикл).

          

Одним из самых ярких праздников муниципалитета, который стоит обязательно посетить, является Масленица. Народное гуляние начинается в полдень и продолжается до вечера. Для детей и взрослых работают игровые площадки с традиционными русскими забавами, проводится кулинарный конкурс «Блинчик, блин, блинище» с дегустацией, организуются конкурсы-выставки декоративно-прикладного искусства «Самовар Самоварыч» и «Традиционная кукла». В течение всего праздника ведётся торговля. Основная программа открывается костюмированным шествием, в котором участвуют работники культуры и жители города. Возглавляет шествие главная героиня праздника – Масленица. После её прибытия на центральную площадь на сцене начинается развлекательная театрализованная программа, в которую входят русские потехи, хороводные игры, номера художественной самодеятельности, шуточная лотерея, различные конкурсы, игры, а также излюбленное массовое состязание – перетягивание каната. Завершается народное гуляние сожжением чучела Масленицы.

День рождения села Пудино традиционно отмечается в первой половине июня. Этот праздник проходит широко и интересно, с настоящим русским размахом – веселыми улыбками и хорошим настроением, поздравлениями и добрыми пожеланиями, подарками, песнями и танцами. В течение праздничного дня работают творческие и игровые площадки. Здесь можно посетить выставку изделий народных мастеров, принять участие в мастер-классах, сфотографироваться в русском костюме с предметами старины и, конечно, попробовать кулинарные изделия, которые с любовью и щедростью приготовили местные хозяйки. Всех желающих угощают наваристой ухой и душистым чаем на травах. Для детей устанавливается батут, аниматоры приглашают принять участие в конкурсах и аттракционах, организуется уличная торговля. В концертную программу входят лучшие номера художественной самодеятельности муниципалитета, а в финале праздника проводится дискотека под открытым небом.

  

День молодёжи в России отмечается в последнее воскресенье июня, а в Кедровом его празднуют накануне – в субботу. Это праздник для тех, кто хочет провести время с семьёй, отдохнуть и получить максимум удовольствия. Организаторы уже несколько лет делают этот день тематическим: в 2015 году с успехом прошла грандиозная «Гавайская вечеринка», 2016 год запомнился путешествием в советское прошлое, а в 2018 году программа называлась «Молодёжь у руля!» - гости праздника совершили кругосветное путешествие на корабле. Центральная площадь, сцена и торговые точки оформляются в соответствии с выбранной тематикой. В первой части праздника для детей и взрослых работают игровые площадки, проводятся мастер-классы и акции, работают оригинальные фотозоны. Концертно-развлекательная программа проводится на сцене и включает в себя номера художественной самодеятельности и игровые блоки. Завершается программа массовой дискотекой.

День города – пожалуй, самый любимый праздник кедровчан, даже не смотря на то, что проходит он в начале сентября, и этот период часто бывает дождливым. Цель этого праздника – показать достижения и успехи жителей муниципалитета в различных сферах. В юбилейные годы День города отмечается особенно ярко и масштабно. Традиционно проходит массовое народное шествие, в котором участвуют все организации и учреждения Кедрового. В 2017 году в шествии была задействована автотехника, отражающая разные исторические периоды развития города. Конкурсы, акции, мастер-классы, выставки, аттракционы, спортивные состязания – без этого не обходится ни один День города. Концертная программа радует зрителей разнообразием номеров, в том числе представленных артистами из г. Томска. Яркую точку в финале праздника ставит дискотека с живой музыкой и фейерверк.

  

«Кедровидение» - под таким оригинальным названием в городском Доме культуры проходит конкурс вокального мастерства. «Это наш ответ «Евровидению» - шутят организаторы, решившие доказать, что даже в одном из самых маленьких городов Сибири есть талантливые исполнители. В рамках программы конкурсанты представляют на сцене одну песню любого жанра, которая должна быть исполнена «вживую» под фонограмму «минус» или с использованием аккомпанемента. Особое внимание организаторы уделяют зрелищности номеров: для каждой песни находятся оригинальные режиссёрские решения, тщательно продумываются костюмы исполнителей, подбирается освещение, монтируются видеозаставки. Конкурсные номера оценивает компетентное жюри. Зрители также могут отдать свой голос понравившемуся исполнителю, и по результатам этого голосования вручается приз «Народное признание».

     

Известные люди

Виктор Степанович Арнаутов

Родился  в селе Пудино 25 мая 1951 в семье спецпереселенцев. Детские и школьные годы прошли в Красном Яру. Виктор Степанович в семье из четырех детей,  рос веселым мальчишкой, учился хорошо. Рано познал труд селянина: заготовки вручную сена и дров на зиму; работа на колхозно-совхозных полях и фермах. Ещё в школе получил удостоверение тракториста-машиниста. После окончания Пудинской средней школы, год проработал учителем начальных классов в селе Львовка Томской области. В 1973 году окончил Кемеровский государственный институт культуры по специальности «Библиотековедение и библиография». Служил на Дальнем Востоке, в Раздольном, в морской пехоте. Более двадцати лет преподавал библиотечно-информационные дисциплины в Кемеровском институте культуры. В студенческие времена и позднее увлекался самодеятельной песней, выступал со своими песнями на различных конкурсах и фестивалях. Активный участник студенческого стройотрядовского движения. С переходом на другую работу (в службу безопасности), параллельно, активно занялся литературной деятельностью. Пробовал себя в поэзии, публицистике. Однако наиболее ярко проявились творческие способности в прозе. Занял свою специфическую «нишу» и в тематике – «Вокруг рыбалки».

Демант Петер Зигмундович

(1918-2006)

Российский писатель, мемуарист и общественный деятель, литературный псевдоним - Вернон Кресс. 13 июня 1941 года в числе большой группы черновицких евреев был арестован как «австрийский шпион» сотрудниками НКВД и 18 июня выслан в Сибирь (Пудинский район Томской обл.), на 5 лет лагерей. После освобождения устроился работать в поселке Останино Пудинского района Томской области рабочим Пудинского райкомбината. В сентября 1946 года, арестован и осужден Военным трибуналом Томского гарнизона на 10 лет ИТЛ и 5 лет поражения в правах, но Военной Коллегией Верховного суда СССР срок заключения был снижен на 2 года. Наказание отбывал на Колыме. Освободившись в 1953, остался на Колыме. Автор многих рассказов и повестей, в том числе автобиографических: «Зекамерон ХХ века», «Первая жизнь», «Мои три парохода: записки старого грузчика», «Сибирские миражи: рассказы и повести», «Мимоходом: размышления, воспоминания, дневники, сколки».

Крюков Владимир Михайлович

Родился 11 апреля 1949 года в селе Пудино на севере Томской области. Окончил среднюю школу, историко-филологический факультет Томского университета.  Известен как писатель, журналист, публицист и правозащитник. Автор сборников стихотворений «С открытым окном» (1989), «Созерцание облаков» (1994), «В области сердца» (2005), «Стихотворения» (2009), «…Вдруг скажется просто» (2013), книг стихов и прозы «Линия ветра» (1999), «Жизнь пунктиром» (2007) и др. Член Союза российских писателей (1998) и председатель Томского отделения союза с 2007 года. Член Совета томского общества «Мемориал», Комиссии по помилованию при губернаторе Томской области, Общественной палаты г. Томска. Соредактор журнала томских писателей «Начало века».

Успешные проекты в сфере культуры

Социально-культурный проект «Поэтическая провинция»

Цель проекта – знакомство жителей муниципалитета с творчеством поэтов Кедрового и Томской области, а также - предоставление возможности поэтическим талантам из глубинки встретиться с единомышленниками для обмена опытом и открытия новых источников вдохновения.

Основные направления проекта: культурно-просветительское; краеведческое; воспитательно-патриотическое.

В рамках проекта уже два года подряд проходит межрайонный фестиваль любительского литературного творчества «Поэтическая провинция». Он собирает вместе людей, увлечённых поэзией и влюблённых в слово. Своё творчество представляют широкой публике авторы из Бакчарского, Колпашевского районов и города Кедрового.

В 2018 году проект поддержали в Томском региональном отделении Союза писателей России, и к нам в гости приехали именитые литераторы – писатель-прозаик Дмитрий Барчук и поэт Александр Панов. Также участие в фестивале принял наш земляк - Виктор Арнаутов.

Проект «Поэтическая провинция» - это не только проведение фестиваля, но и насыщенная работа в течение года. Уже почти 10 лет в Кедровом существует литературно-поэтическая гостиная «Лазурь», которая объединяет любителей художественного слова. Благодаря энтузиазму участников гостиной, помощи работников библиотеки и Администрации города, уже выпущено три сборника кедровских поэтов, в которых опубликованы произведения 30 авторов. Эти книги есть в библиотечном фонде, и пользуются огромной популярностью у читателей - они постоянно «на руках». Более того, уже почти готова к публикации подборка детских стихов и сказок.

За время существования «поэтического движения» в Кедровом проведено множество мероприятий разного масштаба. Ежегодно организуются авторские поэтические вечера и тематические литературные концерты, где в оригинальных театрализованных формах представляется творчество местных авторов. В школах и детских садах организуются встречи с кедровскими поэтами, ребята пишут сочинения и доклады по произведениям земляков. Также в СОШ №1 г. Кедрового работает поэтический кружок «Поющие строчки», где ребята изучают основы стихосложения и пробуют сами писать стихи.

С 2018 года в библиотеке г. Кедрового проводятся онлайн-встречи с поэтами-любителями из других районов. На страницах газеты «В краю Кедровом» регулярно публикуются стихи местных поэтов, а также существует рубрика «От мысли к слову», где все желающие могут поделиться с читателями своими литературно-философскими изысканиями.

      

Музеи

Историко-краеведческая экспозиция

В 2018 году при поддержке Администрации г. Кедрового работники культуры и работники библиотеки совместно разработали проект «Эхо поколений», цель которого – возрождение исследовательской и краеведческой деятельности, а также создание мини-музея в здании средней общеобразовательной школы №1. Самой интересной и яркой частью экспозиции является зал «Русская изба», где достоверно воссоздан быт местных жителей начала ХХ века. Здесь посетители могут увидеть подлинные предметы, которые использовали в хозяйстве наши предки: это ткацкий станок, прялка, люлька, маслобойка, ухваты, чугунки, угольные утюги, самовары, иконы и многое другое. Большая часть этих экспонатов долгие годы собиралась библиотекарями села Пудино, а некоторые ценные вещи люди отдали в фонд экспозиции совсем недавно, буквально перед открытием, которое состоялось в январе 2019 года. Также в мини-музее имеется коллекция экспонатов советской эпохи и реликвии Великой отечественной войны: фотографии, фронтовые письма, награды.

          

Главные туристические достопримечательности

Город Кедровый

Город Кедровый в первую очередь интересен тем, что является самым маленьким городом Томской области, а также входит в десятку самых малочисленных городов России. На 1 января 2018 года по численности жителей город находился на 1103 месте из 1113 городов Российской Федерации. Без учета сельского населения в настоящий момент в Кедровом проживает чуть больше 2 тыс. человек. Он стоит в одном ряду с такими микро-городами как Чекалин (Тульская область) – 914 чел., Верхоянск (Якутия) – 1122 чел., Курильск (Сахалин) – 1591 чел., Островной (Мурманская область) – 1847 чел. В муниципальное образование «Город Кедровый» входит семь населенных пунктов: г. Кедровый, с. Пудино, п. Лушниково, п. Калининск, п. Останино, п. Таванга, п. Рогалево. Кедровый является самым молодым городом Томской области, и в 2017 году отметил свое 30-летие.

Река Чузик

Кедровый расположен в долине реки Чузик, которая берет начало в Васюганских болотах, течет на северо-восток, где, сливаясь с Кёнгой, образует реку Парабель (приток Оби). Течение Чузика крайне извилистое, река не слишком широкая и глубокая, рыбная, протекает по таёжно-лесистой местности. В конце XIX - начале XX веков по берегам Чузика располагались заимки старообрядцев, занимающихся земледелием, скотоводством и рыболовством.

Озеро Мирное

В 40 километрах от города находится озеро Мирное – самое крупное в Томской области, его площадь составляет 18,3 км², длина - 6 км, ширина - 3,5 км, глубина 2-4 м. Большую часть года этот район является труднодоступным, поэтому добираются туда с использованием специализированного транспорта или на вертолете. Однако есть периоды, когда доехать до него можно и на обычном автомобиле. Несмотря на то, что озеро практически со всех сторон окружено тайгой, на Мирном имеется множество оборудованных и достаточно комфортных пляжей. Водоем является излюбленным местом отдыха местных жителей и туристов. Также привлекательно озеро и для рыбаков, здесь водится лещ, налим, окунь, плотва, щука, язь.

Храм преподобного Сергия Радонежского

Православная община в Кедровом возникла в начале 90-х годов прошлого века. Богослужения совершаются в приспособленном под молитвенный дом помещении. Новый деревянный храм был заложен в 2008 г. 19 июля 2017г были установлены на строящийся храм после освящения новосооруженные купола с крестами. В феврале 2019 года епископ Колпашевский и Стрежевской Силуан совершил чин Великого освящения и Божественную литургию в новопостроенном храме в честь преподобного Сергия Радонежского. Сергий Радонежский почитается Русской православной церковью в лике святых как преподобный, заступник земли Русской, наставник монашествующих, покровитель русского воинства и особенный покровитель детей, желающих успехов в школьном учении.

Макет нефтяной качалки

Макет нефтяной качалки установлен на площади городского Дома культуры в 2012 году к 25-летию Кедрового, как символ города нефтяников. В отрасли нефтедобычи качалка является одним из главных элементов шлангового насосного аппарата, посредством которого происходит перекачка нефти. Земля, на которой вырос город Кедровый, богата полезными ископаемыми. Еще в 1947 году на этой территории проводились геологические исследования, а осенью 1956 года геофизик Иван Лугинец открыл Пудинскую группу нефтяных и газовых месторождений, самое крупное из которых – нефтегазоконденсатное - было названо в его честь Лугинецким. В 1967 году скважина № 152 дала первый фонтан нефти. В октябре 1981 года было принято решение о создании нефтегазодобывающего района, центром которого должен был стать город Кедровый. Сейчас большинство кедровчан и жителей сёл муниципального образования работают на близлежащих месторождениях – Лугинецком, Герасимовском, Казанском, Урманском, Соболином, Северо-Останинском, Калиновом.

Скульптурная группа «Медведи»

Кедровый – своеобразный оазис цивилизации, возникший в глубине таежных лесов Томской области. Именно поэтому одним из неофициальных символов города является медведь – хозяин сибирской тайги. С бурыми медведями местные жители знакомы не понаслышке. Косолапые хищники в большом количестве обитают на территории кедровских лесов и нередко заходят в черту города. Скульптурная композиция «Медведи» сделана из дерева. Она символизирует неразрывную связь человека и природы, бережное отношение кедровчан к экологии родного края, силу и выносливость людей, заложивших этот город в самом сердце глухой тайги. При этом изваяния медведицы и двух медвежат олицетворяют материнскую любовь, искренность и верность семейным ценностям.

Композиция из дерева «Скворечники»

Это совместный экологический проект учащихся средней школы г. Кедрового и учителя технологии. На уроках труда ребята учились делать скворечники, и самые удачные из работ стали частью композиции. Скворцов в этих птичьих домиках пока никто не видел, а вот воробьи и синицы с радостью освоили новые жилища – они вьют в них гнезда и выводят птенцов.

Кедровский стрит-арт

Кедровый очень молод, поэтому в нем нет крупных культурно-исторических объектов. Не смотря на это, жители хотят придать любимому городу индивидуальность, сделать его красивее, ярче, интереснее и создают достопримечательности своими руками. Воспитанники творческого объединения «Вязание» средней школы г. Кедрового в 2012 году разработали и реализовали проект «Сделай жизнь ярче!», в рамках которого в городе были созданы необычные арт-объекты в технике ярнбомбинг, что в переводе с английского означает «удар цветом». Это культурное явление зародилось в Европе около десяти лет назад, а кедровские умелицы подхватили новое веяние и активно занялись «вязаным граффити». Именно так на улицах города появились деревца в шерстяных одёжках и другие милые украшения, особенно радующие глаз и согревающие душу в холодное время года.

Дворовая живопись

Кедровчане – народ неунывающий. Они всегда находят время, чтобы украсить жизнь вокруг. Так, взяв несколько банок краски и баллончики, активные жители разрисовали унылые стены своих домов и служебно-технических зданий. А еще в Кедровом ежегодно проводится муниципальный конкурс по благоустройству «Лучший дворик», в котором участвуют организации и учреждения, жители многоквартирных домов и владельцы частных усадеб. Люди с большим желанием оформляют свои дворы, чтобы они стали яркими, уютными, необычными, и от этого преображается облик города в целом.

Ключевые достижения направлений деятельности – библиотечное, музейное дело, народное творчество и т.д.

Одно из основных традиционных направлений работ библиотеки – краеведческое. Современное содержание библиотечной работы не может состояться без изучения литературной жизни региона. Для продвижения самобытного творчества в массы ещё в 2010 году было создано общественное объединение «Литературно-поэтическая гостиная», инициированное рядовыми жителями. Объединение, работая на энтузиазме, вносит значительный вклад в развитие культуры города. Данное объединение доказало свою жизнеспособность и востребованность. Руководит объединением Ухова Г.И.

В библиотеке собраны работы всех участников гостиной, материалы, подготовленные для мероприятий, фото и презентационные архивы. На базе собранных материалов издано три сборника стихов местных авторов.

Сотрудничество с работниками Дома культуры позволяет презентовать работы авторов в рамках концертных программ в стихотворных, песенных и театрализованных вариантах. К участию привлекаются разновозрастные выступающие, которые самостоятельно по своему вкусу определяют репертуар. Таким образом, совершается трёхстороннее приобщение к поэтическому творчеству автор-выступающий-слушатель. Среди каждой группы весомую долю занимает молодёжь.

Опубликовано:2015-04-29 18:20 | Обновлено:2015-04-29 18:20